El 1x1 de Peñarol ante Botafogo por Libertadores: el aurinegro vapuleado en un segundo tiempo para el olvido

El Carbonero, de buenos primeros 45 minutos, recibió dos goles en 240 segundos en el complemento y el golpe anímico se vio reflejado en el marcador. A partir de ahí fue totalmente superado.

El once inicial de Peñarol para el partido de ida de semifinales de Copa Libertadores ante Botafogo.

Peñarol vuelve a estar entre los cuatro mejores de laCopa Libertadores de América, hecho que no se daba desde 2011 cuando llegó a la final, y el destino quiso que el equipo Mirasol tuviera que viajar en dos fases seguidas a Rio de Janeiro, Brasil para enfrentar primero a Flamengo y en esta oportunidad a Botafogo.

El único cambio en la oncena de La Fiera fue el obligado por la lesión de Javier Cabrera: Rodrigo Pérez se metió en el equipo titular y Eduardo Darias ocupó el lugar del autor del gol en la serie ante Flamengo.

La postura del equipo de Diego Aguirre no cambió demasiado con respecto al partido de ida ante el Mengao pero en el primer tiempo el aurinegro adelantó más sus líneas y llegó a ser una molestia para el Fogão. Sobre el final de la primera parte Botafogo arrinconó a Peñarol y Aguerre le sacó un fuerte remate a Luiz Henrique. Fue un adelanto de lo que vendría.

El Carbonero había quedado parado prácticamente con una línea de seis minutos antes del descanso y comenzó el complemento bastante replegado. Con la defensa muy en línea Luiz Henrique filtró para Jefferson Savarino en el primer gol a los 51 y solo cuatro después llegó el segundo que quebró el partido y los ánimos. A partir de ahí ya no hubo más paridad y los ánimos hicieron mella en el resultado. Fueron dos tiempos distintos y una superioridad absoluta del equipo local en el complemento.

El 1x1 de Peñarol en el primer tiempo ante Botafogo:

Washington Aguerre: 5

En el primer tiempo tuvo dos intervenciones y estuvo bien en los saques de arco buscando a Báez y Darias. Dudó en salir en el córner del segundo gol, pudo hacer algo más en el tercero y no es bueno el rebote en el quinto. No fue su mejor partido.

Washington Aguerre con Peñarol ante Botafogo por la semifinal de la Copa Libertadores 2024.

Pedro Milans: 4

Algunas complicaciones por su sector pero fue bien relevado por sus compañeros; sobre todo Darias, en el primer tiempo. Para el complemento el equipo se replegó más y no lo favoreció. Superado al igual que toda la defensa.

Javier Méndez: 4

Ganó en los duelos cuerpo a cuerpo en el primer tiempo. Falló en un despeje pero no pasó a mayores en la primera mitad. Le costó el duelo en el juego aéreo y, como todo el equipo, se vio totalmente superado en el complemento.

Guzmán Rodríguez: 4

Normalmente es la salida del equipo con pelota dominada desde el fondo pero, optando por saltar líneas en este partido, no tuvo tanto esa función. Mucho menos en el segundo tiempo con la superioridad del equipo local. Le costó la marca de Alexander Barboza y perdió el duelo en el segundo gol.

Maximiliano Olivera: 3

Le tocó la complicada tarea de marcar a Luiz Henrique y, sobre todo en el segundo tiempo, lo sufrió demasiado.

Maxi Olivera con Peñarol ante Botafogo por la semifinal de la Copa Libertadores 2024.

Damián García: 4

El retroceso del equipo en el complemento no lo favoreció. En varias ocasiones terminó prácticamente entre los zagueros. Dejó su lugar a Gastón Ramírez a los 58.

Damián García en el partido entre Peñarol y Botafogo por Copa Libertadores.

Rodrigo Pérez: 5

Tuvo la más clara de Peñarol luego de una pared con Maxi Silvera. Su remate lo tapó el arquero. Pudo haber evitado la amarilla por una protesta. En el complemento se perdió al igual que el resto del equipo.

Eduardo Darias: 6

Tuvo un cierre fundamental tras un córner en el que Botafogo sorprendió jugando la pelota al ras y al punto de penal. Importante en la marca, estuvo en todos lados en el primer tiempo. Salió, algo cansado, por Camilo Mayada a los 58 minutos.

Eduardo Darias en el partido con Peñarol frente a Botafogo.

Leonardo Fernández: 4

Nunca pudo entrar en juego y no tuvo impulsos individuales. En el primer tiempo lo intentó acercándose a Báez y Darias pero se fue apagando. Remató un tiro libre en el segundo tiempo que casi complica al arquero.

Leo Fernández con Peñarol ante Botafogo por la semifinal de la Copa Libertadores 2024.

Jaime Báez: 4

Estuvo colaborativo para retroceder en la marca en la primera mitad. Fue de más a menos y terminó saliendo en el complemento por Lucas Hernández (70').

Jaime Báez con Peñarol en la semifinal de la Copa Libertadores contra Botafogo
Jaime Báez con Peñarol en la semifinal de la Copa Libertadores contra Botafogo.

Maximiliano Silvera: 6

Demostró una de sus mejores características, el juego fuera del área. Salió a buscar juego y pivoteó muy bien para sus compañeros en el primer tiempo. Le dejó su lugar a Sequeira en el complemento. No pudo hacer más de lo que hizo.

Maxi Silvera con Peñarol ante Botafogo por la semifinal de la Copa Libertadores 2024.

Camilo Mayada: 4

Ingresó a los 58 minutos por Eduardo Darias. No fue opción de salida y tampoco pudo colaborar mucho en la marca de un equpo que estaba siendo superado.

Gastón Ramírez: 4

Ingresó a los 58 minutos por Damián García. No pudo ayudar en la marca y el equipo estaba siendo superado.