El 1x1 de Uruguay ante Perú por Eliminatorias: Núñez luchó muy solo y la Celeste cayó casi sin patear al arco

Los dirigidos por Marcelo Bielsa ganaron la mayoría de los duelos individuales en una formación que le permitió estar en espejo al rival pero sin desnivelar y con muy poca generación de situaciones.

El once titular de Uruguay para enfrentar a Perú en Lima.

Por la novena fecha de las Eliminatorias Sudamericanas, Uruguay vistió a Perú en el Estadio Nacional de Lima con la posibilidad para la Celeste de ganar para superar a Colombia y quedar a solo un punto del líder Argentina en la clasificación; pero no lo aprovechó y cayó 1-0 con un gol sobre el final.

Marcelo Bielsa apeló a una formación 3-4-1-2 con carrileros que quedaron en espejo con los jugadores peruanos para poder desnivelar en los duelos individuales. La diferencia para la Celeste fue la posición de Giorgian de Arrascerta, como enganche, jugando con total libertad para ir por el centro o por las bandas. Por momentos Uruguay encontró en esa movilidad la forma de abrir la última línea rival pero el jugador del Flamengo no terminó nunca de desnivelar.

Las ausencias por lesiones y suspensiones hicieron mella en el fondo Celeste y dos de las tres posiciones en la zaga estuvieron adaptadas. Santiago Bueno jugó en su puesto pero lo acompañaron Manuel Ugarte como zaguero central y Guillermo Varela por derecha. El hombre del Wolverhampton fue siempre la solución a cualquier problema de Uruguay en el fondo pero los dirigidos por Bielsa quedaron mal posicionados, dejaron un gran espacio por el sector izquierdo y Perú lo aprovechó en la jugada del gol.

En el complemento la Celeste, que solo realizó dos cambios y uno de ellos fue sobre el final y en desventaja, no encontró las formas de generarle situaciones a Darwin Núñez que estuvo muy solo en ataque y muchas veces terminó saliendo del área para tratar de generar peliogro. Uruguay cayó ante Perú, que estaba último y dejó en esa posición a Chile, casi sin patear al arco.

Sergio Rochet (5)

Casi no tuvo que intervenir en el primer tiempo hasta que, en el final, respondió con un rebote algo corto a un remate bien dirigido de Sergio Peña. Edison Flores se resbaló y no llegó al rebote. No se le puede atribuir culpa en el gol.

Guillermo Varela (5)

Hizo un buen tándem con Nahitan Nández, se entendieron bien, y fue una opción de salida por derecha. Dudó en un cierre que pudo complicar en el segundo tiempo.

Guillermo Varela frente a Perú por las Eliminatorias Sudamericanas.

Manuel Ugarte (4)

Aunque se confió mucho en una jugada en la que entregó peligrosamente dentro del área luego de recuperar, ganó los duelos individuales en una posición no habitual. Mucho sacrificio. Algunas veces arriesgó de más y eso le jugó una mala pasada en el complemento.

Santiago Bueno (6)

El único en su posición natural de la línea de zagueros; se notó. Tuvo un buen cierre y solucionó un error de Ugarte en un pase atrás y fue siempre la solución a algún que otro momento de zozobra.

Santiago Bueno en el partido contra Perú- Eliminatorias rumbo al Mundial 2026.

Nahitan Nández (5)

Tranquilidad para buscar el pase aún estando rodeado de futbolistas rivales. Buen relevo a Varela en el lateral y encontró más espacios para mandarse en ofensiva cuando ingresó Pellistri. Se retiró a los 88 minutos para el ingreso de Luciano Rodríguez.

Nahitan Nández contra Perú por las eliminatorias.

Fede Valverde (5)

A diferencia de Fonseca, más posicional, el hombre del Real Madrid tuvo más movilidad, rompió bien en ataque y se dedicó a buscar más el contacto con la pelota. Tuvo un buen remate desde lejos en el primer tiempo. Resolvió apurado en el complemento y no tuvo el protagonismo que la situación de la selección le pedía ante las ausencias y siendo uno de los referentes.

Nicolás Fonseca (5)

Inicio flojo, falló en un control y terminó cometiendo una infracción. Luego mejoró buscando la opción más sencilla de pase. Se afianzó en el complemento y recuperó la pelota en una jugada en la que Núñez incursionó en el área.

Nicolás Fonseca vs Perú- Eliminatorias Sudamericanas.

Maximiliano Araújo (5)

Perdió un duelo en defensa que pudo causar peligro. Rompió muy bien en ataque e hizo una diagonal muy buena de izquierda a derecha. Mucho recorrido pero le faltó compañia, sobre todo la segunda mitad.

Maximiliano Araújo frente a Perú en las Eliminatorias Sudamericanas.

Giorgian de Arrascaeta (5)

Estuvo cerca de las jugadas y generó infracciones pero jugó en una posición, enganche, en la que tuvo bastante libertad y, aún así, no pudo desnivelar ni dar pases claves a Núñez.

Giorgian de Arrascaeta en el partido por eliminatorias contra Perú.

Cristian Olivera (3)

Movedizo, tuvo una jugada en ataque en la que se encerró y no tuvo el espacio para el remate. No encontró mucho juego y tampoco cuando cambió de posición con Darwin Núñez. No salió a jugar el segundo tiempo; en su lugar ingresó Facundo Pellistri y el cambio se notó.

Darwin Núñez (6)

Lideró un gran contragolpe con mucha potencia física y fue el que estuvo más cerca del gol. Buen juego aéreo. Salió muy bien del área a buscar juego y generó, al menos, infracciones. Fue el que más lo intentó pero estuvo muy solo en ataque.

Darwin Núñez vs Perú- Eliminatorias 2026.

Facundo Pellistri (6)

Ingresó para jugar el segundo tiempo en lugar de Cristian Olviera. Lo hizo mucho mejor, le dio profundidad al equipo y ocupó bien los espacios para ser una opción para sus compañeros. Aún así fue de más a menos en la segunda mitad.