TRICOLORES

Defensor 2-2 Nacional: el tricolor dejó puntos y Peñarol se consagró campeón del Apertura por adelantado

Los tricolores debían ganar para evitar que los aurinegros se quedaran con el título este mismo domingo.

Defensor vs. Nacional
La frustración de Franco Fagúndez en Defensor-Nacional.

Defensor Sporting y Nacionaligualaron 2-2 este domingo en el Estadio Luis Franzini en un partido que fue arbitrado por Leodán González y en el que Antonio García está en el VAR.

Franco Fagúndez y Juan Ignacio Ramírez marcaron los goles de la visita; Camilo Cándido (en contra) y Leandro Barcia igualaron para el equipo violeta.

98' Final del partido

El empate 2-2 entre violetas y tricolores le dio en bandeja el título del Apertura a Peñarol, que se consagró por diferencia matemática sin la necesidad de ganar su partido pendiente (este lunes ante Racing).

96' El palo le ahogó el grito de gol al Tuerto

La pelota en largo y el despeje a medias de Bocanegra le permitió a Balboa definir de volea entre muchos hombres. Su remate se desvió en Quintana y no terminó en gol de milagro: el palo salvó a Nacional.

94' ¡Muy cerca el Chino Navarro!

Media tribuna del Franzini se paró para gritarlo. El Chino Navarro se dio media vuelta y remató de media distancia sin marca. Rochet la vio pasar con la mirada. La pelota pasó muy cerca.

76' Gol anulado a Balboa

Otro cambio con efecto inmediato: ingresó Álvaro Navarro y en su primer toque asistió a Adrián Balboa, que, pese a abrirse, remató perfecto de primera. La definición, de sobrepique, entró cruzada y pegada al palo de Rochet. Sin embargo, fue anulada minutos más tarde (por offside) tras chequearla en el VAR.

70' ¡Gol de Defensor!

Cuando Nacional parecía tener controlado el trámite y jugaba con el tiempo a su favor, llegó la sorpresa. El entrenador Marcelo Méndez mandó a la cancha a Leandro Barcia y el ex Nacional en cuestión de minutos le dio el empate a su equipo con un cabezazo entre tres defensores. La asistencia fue de Nicolás Rodríguez.

58' El árbitro cobró penal para Defensor; corrigió el VAR

Un codazo de Quintana a Fagúndez, que inicialmente había sido sancionado como penal a favor del violeta, fue rectificado por el árbitro Leodán González con la ayuda del VAR. Además del cambio de decisión, el defensa vio la tarjeta amarilla.

52' ¡Gol de Nacional!

Juan Ignacio Ramírez tomó la responsabilidad desde los doce pasos y clavó el 2-1 a favor de los tricolores. Llegó a nueve goles en el Torneo Apertura y es, por el momento, el máximo goleador del certamen.

51' ¡Penal para Nacional!

Luego de un envío largo de Bocanegra, cayó derribado en el área Zabala tras un manotazo de Quintana. El árbitro Leodán González cobró penal.

45+1 Final del primer tiempo

El primer capítulo terminó en empate. Nacional fue más profundo y arrinconó a Defensor sobre la primera media hora y rápidamente obtuvo su premio: el gol inicial a los 18'. Con el correr del reloj, el Tuerto se reacomodó, tomó el control de la pelota y encontró un autogol al momento justo para equilibrar las acciones.

39' ¡Gol de Defensor!

Un pase al vacío de Nicolás "Ojito" Rodríguez habilitó por el lado izquierdo a Joaquín Valiente ante una llegada tardía de Daniel Bocanegra al corte. El zurdo tiró un buscapié al área que se encontró con Camilo Cándido y un despeje fallido con destino hacia su propio arco: gol en contra y 1-1.

El empate de Defensor ante Nacional en el Franzini.

21' A punto de empatarlo Scotto

El centro llegó desde el costado izquierdo, de Joaquín Valiente para Santiago Scotto. La jugada tenía destino de gol, después de un potente cabezazo, pero Sergio Rochet se estiró y puso su brazo a tiempo para evitar el empate.

18' ¡Gol de Nacional!

Camilo Cándido envió la pelota al área y Franco Fagúndez, ayudado por la floja respuesta de los zagueros Yefferson Quintana y Guillermo de los Santos, recibió, la acomodó para su pierna zurda y fusiló el arco violeta.

15' Zabala la estrelló en el ángulo

El tricolor sigue arrinconando a su rival y continúa generando peligro. Zabala, de zurda y sin pensarlo dos veces, probó suerte y su intento se estrelló en el ángulo superior derecho.

12' ¡Lo tuvo Nacional!

La valla defendida por Matías Dufour volvió a temblar. Otra vez fue Yonatan Rodríguez quien complicó al violeta. Fue por intermedio de un centro que cayó al segundo palo y el volante cabeceó sin marca.

10' ¡Dufour le sacó el gol a Yonatan Rodríguez!

El arquero Dufour estuvo atento y se estiró abajo para negarle el gol a Yonatan Rodríguez, que había rematado cruzado a boca de jarro tras un dribbling exitoso de Franco Fagúndez y un remate bloqueado a Juan Ignacio Ramírez.

7' Llegó Cándido a los últimos metros; faltó la conexión en el medio

Una buena recuperación de Juan Ignacio Ramírez dio pie al inicio de una nueva llegada tricolor. Diego Zabala la construyó abriendo hacia el sector izquierdo, donde pasó a toda velocidad Camilo Cándido para tirar un centro que finalmente no encontró destinatario. Fue un nuevo aviso de la visita.

3' - Primer aviso del tricolor: apareció la dupla de ataque

Juan Ignacio Ramírez se filtró entre la defensa de Defensor Sporting.

La visión de juego de Diego Polenta le permitió a la visita aproximarse en el amanecer del partido. Picó al vacío Juan Ignacio Ramírez y allí se la envió el zaguero. El arquero de Defensor, Matías Dufour, salió rápido a cortar y el rebote lo capturó Federico Martínez, que intentó picarla, pero a tiempo cortó el destino de esa pelota el zaguero Guillermo de los Santos.

La previa

Es un encuentro en el que los dirigidos por Álvaro Gutiérrez tienen que ganar sí o sí para evitar este mismo domingo el título de Peñarol en el Torneo Apertura sin jugar. Los aurinegros tienen 30 puntos, los tricolores 25 y los violetas 23, solo superados por Cerro Largo, que tienen 24.

En Nacional, Daniel Bocanegra será el sustituto del suspendido Fabián Noguera, mientras que entra al equipo titular Franco Fagúndez en lugar de Gastón Pereiro.