Shakhtar Donetsk 1-0 Barcelona: el equipo de Araujo cayó y no pudo asegurar el pase a octavos de Champions

Los dirigidos por Xavi Hernández, que venían con puntaje perfecto, perdieron el invicto y Porto los puede alcanzar en puntos si gana su encuentro.

Ronald Araujo en el encuentro entre Barcelona y Shakhtar.

El Barcelona de Ronald Araujo cayó 1-0 ante el Shakhtar Donetsk por la cuarta fecha del grupo H de la Champions League. Danylo Sikan fue el encargado de dar la sorpresa al anotar el tanto de la victoria para el equipo ucraniano, que con este resultado llegó a seis unidades y continúa en la disputa por un lugar en la próxima instancia del torneo.

Araujo fue titular en el equipo de Xavi Hernández y redondeó un buen partido a pesar del resultado final. En el cierre del primer tiempo recibió la amonestación tras una falta en ofensiva. Y ya en el tramo final del encuentro, con el equipo necesitado de un gol, se posicionó como un delantero más para tratar de encontrar el empate, que al final no llegó.

El equipo culé, que llegaba con nueve puntos en tres fechas y le bastaba con un empate para asegurarse la clasificación a octavos de final, perdió el invicto y ahora puede ser alcanzado en la cima por Porto si el conjunto portugués se impone este martes frente a Antwerp.

Hasta los 40 minutos, cuando llegó el gol de cabeza de Sikan tras un centro desde la derecha, había sido un trámite parejo donde no abundaron las situaciones ofensivas. El equipo dirigido por Xavi Hernández fue fiel a su identidad de construir juego a partir de la posesión de pelota, pero no pudo generar situaciones de peligro.

La única fue un remate a distancia del brasileño Raphinha que no tuvo la precisión necesaria y se fue por encima del travesaño.

Y el local, que se hizo fuerte con el apoyo de su gente, pudo tener esa cuota de eficacia cuando a cinco del cierre del primer tramo llegó el centro desde la derecha y el cabezazo exacto de Sikan para colocarla en el ángulo izquierdo de Ter Stegen.

En los minutos de adición del primer tiempo, Araujo fue amonestado por una falta en campo rival cuando intentó proyectarse en ofensiva y perdió la pelota.

Ya en el complemento el local se replegó y el equipo español lo intentó con los ingresos de Joao Félix y su joya Lamine Yamal. A pesar de que generaron situaciones ofensivas teniendo a Lewandowski como referencia dentro del área, no lograron concretar el empate.

El árbitro adicionó siete minutos y Ronald Araujo se posicionó como delantero para buscar el empate en alguna pelota aérea que finalmente no llegó.

La previa

El equipo local ya tiene alineación confirmada para el encuentro donde busca obtener un triunfo que lo deje con seis unidades y serias chances de pelear la clasificación. Esta es la alineación eleigda: Riznyk; Gocho, Bondar, Ratiskyy, Matviyenko; Stepanenko, Zubkov, Kryskiv, Sudakov, Newerton y Sikan.

Por su parte, el conjunto español arrancará con el zaguero uruguayo en la oncena y esta formación: Ter Stegen; Cancelo, Araujo, Christensen, Marcos Alonso; Gavi, Romeu, Gündogan; Raphinha, Robert Lewandowski y Ferran Torres.

De esta manera, Xavi opta por Ferran, uno de los goleadores del equipo en este torneo con dos goles, y deja en el banco a Joao Félix, el otro artillero en el certamen.