Fénix 1-3 Cerro: el Villero volvió al triunfo tras cuatro fechas y se aleja de la zona roja

El equipo de Ignacio Pallas pegó temprano en el Capurro y manejó los hilos del juego, ante un Fénix que, aunque creció en el complemento, fue inofensivo y se hunde en la Tabla del Descenso.

Agustín Alfaro de Fénix con Nahuel Petillo de Cerro en el Parque Capurro
Agustín Alfaro de Fénix con Nahuel Petillo de Cerro en el Parque Capurro.

En el marco de la octava fecha del Torneo Clausura se enfrentaron este miércoles Fénix ante Cerro en el Parque Capurro, en un duelo clave en la lucha por la permanencia que terminó ganando el visitante y con autoridad.

Cerro llegó a la octava fecha con una mala racha por revertir de cuatro partidos sin victorias, y cumplió, y encima ante un rival directo en la Tabla del Descenso. El albivioleta venía de dos triunfos consecutivos que le permitían soñar con la permanencia, pero recibió un duro golpe en su cancha que lo vuelve a complicar de cara a las últimas siete fechas del Campeonato Uruguayo.

El Villero comenzó ganando con goles del colombiano Jhosuan Berríos a los 4' y del argentino Horacio Tijanovich a los 20'. Descontó en el amanecer del segundo tiempo Maximiliano Juambeltz a los 47', y liquidó la historia Martín Rabuñal con el tercero de Cerro a los 87'.

Primero tiempo

De un tiro libre a favor de Fénix, llegó el gol de Cerro a los 4'. El colombiano Jhosuan Berríos madrugó a todos, pero sobre todo a la defensa albivioleta que encontró mal parada, la agarró en su cancha, puso quinta y no paró hasta el arco de enfrente. Cuando pisó el área definió cruzado de zurda y venció al arquero Emiliano Marquez y decretó el 1-0 tempranero.

Los villeros fueron por más y encontraron rápidamente el segundo gol, cuando a los 20' Horacio Tijanovich recibió al borde del área y sacó un potente derechazo cruzado al que Marquez no alcanzó.

Vigneri metió mano en el equipo y quemó temprano dos ventanas de cambios ante la situación adversa de su equipo, que veía dos goles abajo y sin poder reaccionar. Sin embargo, hasta el final del primer tiempo Fénix no incomodó el arco de Mathías Cubero.

Incluso los de Pallas tuvieron el tercero en los descuentos del primer tiempo que podría haber liquidado el partido, pero la suerte estuvo del lado del local. Santiago Ramírez definió fuerte, pero el arquero Márquez pudo rechazara, Tijanovich pifeó en el rebota pero luego la metió al medio, Alejo Macelli definió mordido y cruzado, la pelota dio en el palo y rodó sobre la línea hasta que el arquero retrocedió desesperado para atraparla.

Con la misma moneda: Maxi Juambeltz picó al vacío tras una estupenda habilitación de Agustín Alfaro y en el mano a mano contra el arquero Cubero definió cruzado y anotó el descuento, que mete rápidamente a Fénix en partido a los 47' de juego, con "un gol desde el vestuario".

Pero el envión pareció durarle poco al local porque el primer tercio del complemento no volvió a llegar con peligro al arco de Cerro, y a los 61' se quedó con 10. El colombiano Berríos se cambió de punta y encaró a Facundo Rodríguez, que lo taló de atrás y recibió la segunda tarjeta amarilla a instancias del VAR.

Precisamente de ese tiro libre llegó una ocasión clara para Cerro: Ramírez le pegó por afuera de la barrera y exigió a Marquez, que se estiró y la sacó del ángulo al córner.

Fénix siguió insistiendo por el empate y tuvo un tiro libre al borde del área que pateó el argentino Mauro Cachi y atajó Cubero, pero no encontró la igualdad. Y a los 86' Ramírez encaró por la derecha, la metió al medio para Nicolás González que definió de primera, Marquez atajó pero Martín Rabuñal cabeceó en el rebote y decretó el tercero de Cerro.

La previa

El equipo local, que dirige técnicamente Nicolás Vigneri, llega a esta fecha con viento en la camiseta gracias a dos triunfos al hilo: en la sexta sobre Rampla Juniors y en la siguiente sobre Liverpool, que significaron seis puntos importantes para subir su promedio y soñar con la permanencia, aunque sigue penúltimo en esa clasificación, solo por encima de Deportivo Maldonado.

Al visitante, al mando de Ignacio Pallas, le urge cambiar la pisada porque viene en picada y había terminado la primera parte del año relativamente bien ubicado respecto al descenso. Sin embargo, acumula cuatro juegos sin victorias desde el triunfo de visitante sobre Progreso en la tercera fecha. Fueron tres derrotas ante Peñarol, Cerro Largo y Miramar Misiones, y el reciente empate clásico frente a Rampla.

Fénix vs. Cerro

Estadio: Parque Capurro
Hora: 16:00
Televisa: VTV Plus y Disney+
Árbitros: Andrés Matonte, Carlos Barreiro, Franco Mieres, Kevin Fontes.
VAR: Esteban Ostojich, Alberto Piriz.

Amarillas: Viera, Fernández, Chopitea (Fénix). Pérez, Triunfo, Lacoste, Cubero (Cerro).
Rojas: Rodríguez (Fénix).

Fénix: Emiliano Márquez; Juan Álvez, Agustín Da Silveira (46' Ricardo Chopitea), Maximiliano Perg, Adrián Argachá (21' Facundo Rodríguez); Santiago Viera (34' Mauro Cachi), Andrés Schetino, Agustín Alfaro (73' Facundo De León), Sebastián De Marco (73' Wiston Fernández); Maximiliano Juambeltz, Sebastián Da Silva.
DT: Nicolás Vigneri.

Cerro: Mathías Cubero; Emiliano Álvarez, Emilio Crespo, Pablo Lacoste, Mathías Abero (25' Germán Triunfo; 72' Claudio Araujo); Nahuel Petillo (78' Martín Rabuñal), Alejo Macelli, Horacio Tijanovich (72' Danilo Cóccaro); Jhosuan Berríos, Maximiliano Pérez (46' Nicolás González), Santiago Ramírez.
DT: Ignacio Pallas.