Fluminense 1-0 Atlético Mineiro: triunfo agónico del local en el Maracaná por cuartos de Copa Libertadores

El brasileño Lima ingresó en el segundo tiempo para darle la victoria al conjunto de Mano Menezes sobre el final; el uruguayo Facundo Bernal fue titular y jugó todo el partido en el equipo carioca.

Fluminense frente a Atlético Mineiro en el Maracaná por la Copa Libertadores 2024.
AFP fotos

El Estadio Maracaná recibió este miércoles su primer partido por los cuartos de final de la Copa Conmebol Libertadores entre dos equipos brasileños: tras un trámite aburrido y prácticamente sin chances de gol claras para ningún lado, Fluminense derrotó sobre la hora al Atlético Mineiro con un gol de cabeza del brasileño Lima.

En ese mismo escenario también jugarán mañana jueves a las 19:00 horas (ESPN y Disney+) Flamengo contra Peñarol.

Los primeros minutos de juego fueron de estudio en el Maracaná, que está teñido de rojo, verde y blanco por los espectadores que fueron a alentar al Fluminense. Apenas a los dos minutos de juego, el equipo local fue el primero en avisar: Kauã Elias remató fuerte desde afuera del área, pero el arquero Éverson controló sin problemas.

Los cariocas dominaron la pelota durante toda la primera parte, pero sin profundidad porque falló en la toma de decisiones en el último tercio de la cancha y no encontró espacios entre las líneas del equipo Galo. En el principio del partido casi no hubo llegadas sobre algún arco, salvo acercamientos de pelota quieta para ambos lados.

La más clara llegó en los minutos finales, cuando el colombiano Jhon Arias picó a espaldas de los tres zagueros del Mineiro e intentó definir sutilmente por abajo, pero el Éverson llegó a desviarla y la pelota no llegó a entrar.

La tónica del partido en los primeros 15' del complemento fue igual a la del primer tiempo: el local domina la posesión, pero carece de ideas cuando llega a tres cuartos de cancha. El Mineiro se repliega y espera su chance con algún contragolpe rápido.

El partido transcurrió completo sin sobresaltos y parecía que el Mineiro conseguía sostener el empate para definir la serie de local, pero los cambios le dieron resultado a Mano Menezes y le dieron el triunfo agónico a Fluminnse.

Keno desbordó por la izquierda y puso un centro perfecto al área chica, donde apareció Lima desde atrás para ganar de cabeza y anotar el gol de la victoria.

La previa

El vigente campeón de América llegó a esta instancia luego de ganar el grupo A sobre Colo Colo de Chile, Cerro Porteño de Paraguay y Alianza Lima de Perú, y de posteriormente derrotar en octavos de final a Gremio por penales: perdió 2-1 de visitante, ganó por el mismo resultado de local en el Maracaná y fue más certero que los gaúchos en la definición desde los 12 pasos.

Del otro lado, Atlético Mineiro también terminó como líder de su grupo G sobre el propio Peñarol, Rosario Central de Argentina y Caracas de Venezuela, y en octavos superó a San Lorenzo de Almagro por un global de 2-1 (fue empate 1-1 en Argentina y ganó en Brasil por mínima diferencia).

Fluminense vs. Atlético Mineiro

Hora: 19:00
Televisa: ESPN y Disney+
Árbitros: Facundo Tello, Juan Belatti, Maximiliano del Yesso y Maximiliano Ramírez (Argentina).
VAR: Silvio Trucco, Hernán Mastrángelo y Germán Delfino (Argentina).

Fluminense: Fábio; Samuel Xavier, Thiago Silva (46' Antonio Carlos), Thiago Santos, Diogo Barbosa (64' Marcelo); Facundo Bernal, Matheus Martinelli (64' Lima); Jhon Arias, Ganso, Kevin Serna (64' Germán Cano); Kauã Elias (76' Keno).
DT: Mano Menezes.

Atlético Mineiro: Éverson; Bruno Fuchs, Rodrigo Battaglia, Junior Alonso; Gustavo Scarpa (80' Brahian Palacios), Alan Franco, Bernard (73' Igor Gomes), Fausto Vera, Guilherme Arana; Hulk, Paulinho.
DT: Gabriel Milito.