Gremio le ganó a Huachipato en Chile con gol de Diego Costa y podría ser rival de Peñarol en Libertadores

Los gaúchos se metieron en octavos y mandaron al conjunto trasandino a la Copa Sudamericana; en el último partido pendiente contra Estudiantes define si es primero o segundo detrás de The Strongest.

Huachipato contra Gremio por Copa Libertadores
Huachipato contra Gremio por Copa Libertadores.

Huachipato recibió a Gremio de Porto Alegre por su encuentro pendiente del grupo C de la Copa Libertadores de América. Un partido que Peñarol siguió de cerca, porque quien termine como líder de esta serie será su rival en octavos de final.

Lo cierto es que la victoria terminó siendo para la visita por 1-0 y de esta manera los chilenos ya no podrán medirse con el aurinegro porque quedaron relegados al tercer lugar que los traslada a la Copa Sudamericana.

El gol de Diego Costa le dio los tres puntos a los norteños que tuvieron a Felipe Carballo en los últimos minutos del juego; ingresó a los 78'.

Qué equipo será el rival de Peñarol en la próxima instancia se definirá el sábado cuando el conjunto de Porto Alegre reciba a Estudiantes de La Plata, ya eliminado de toda disputa.

En caso de ganar, Gremio será líder y jugará con el Carbonero. Si pierde, el rival de los dirigidos por Diego Aguirre será The Strongest de Bolivia. En caso de empate, si Gremio quiere clasificar primero tendrá que anotar al menos dos goles, porque al igual que los bolivianos tiene un saldo de +2, pero estos últimos dos goles más a favor.

Si igualan en diferencia de goles y en goles a favor, Gremio avanzaría como líder por tener más tantos marcados como visitante.

Apenas 5' tardó Gremio en ponerse arriba en el marcador. El argentino Franco Cristaldo tiró un centro pasado desde la derecha y, mediante un forcejeo con el defensor, Diego Costa ganó por arriba y puso de cabeza el 1-0 tempranero.

El partido en el sur de Chile está lejos de desarrollarse con normalidad. Desde el primer minuto de juego un vendaval de lluvia cae sobre el la cancha del Estadio Huachipato-CAP Acero y a la mitad del segundo tiempo ya se está jugando a otro deporte.

Hay enormes charcos de agua repartidos por todo el campo de juego, la pelota no corre con normalidad y los jugadores no pueden dar dos pasos sin resbalarse. Sin embargo, el partido sigue.

Incluso a los 65 minutos de partido, el brasileño de Gremio Nathan Fernandes debió ser sustituido porque comenzó a vomitar en plena cancha. Dio la impresión de que producto del agua que había ingerido y las condiciones en las que se está jugando el partido.

La previa

El duelo de esta jornada corresponde a la cuarta fecha de la fase de grupos y fue aplazado debido a las devastadoras inundaciones en Rio Grande do Sul (sur de Brasil), que incluso obligaron la suspensión del Brasileirao por algunas semanas.

Huachipato llega con la posibilidad de ascender al primer lugar del grupo y asegurarse la primera plaza. En tal caso, se transofrmaría automáticamente en el próximo rival de Peñarol por el certamen continental.

Por otra parte, si gana el tricolor gaúcho tendría otra oportunidad de acceder a la cima del grupo, porque además de este, también tiene pendiente el partido de la quinta fecha frente a Estudiantes de La Plata, que se juega el próximo sábado en Brasil a las 19:00 horas.

En definitiva, Peñarol tendría rival confirmado solo si esta noche gana Huachipato. De lo contrario, deberá esperar.