Redacción El País
En el marco de la IX Semana de la Cocina Italiana, promovida por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Italia, se llevó a cabo el evento “Cocina de Campeones”, un almuerzo que contó con la presencia de destacadas figuras de la gastronomía de ambos países y futbolistas uruguayos que defendieron las camisetas de numerosos clubes italianos.
La cita gastronómica, que tuvo lugar en la Embajada de Italia, se llevó a cabo bajo el enfoque de la “Diplomazia dello Sport”, con el fin de promover el deporte como nexo entre los jóvenes uruguayos e italianos, e impulsar los valores de una vida sana. Estuvieron presentes el embajador italiano Fabrizio Petri, el subsecretario nacional de Deporte, Enrique Belo y el presidente del Comité Olímpico Uruguayo, Fernando Ucha.
“Este año lo innovador de la Semana de la Cocina Italiana es la conexión con el deporte que es muy importante por muchas razones, para empezar desde una vida saludable y una visión ligada al ambiente y la sostenibilidad”, declaró el embajador Petri.
El menú del evento fue preparado en forma conjunta por los chefs Duccio Pistolesi y Aldo Cauteruccio. Pistolesi tiene una destacada trayectoria internacional en el rubro y lidera en la actualidad los servicios gastronómicos de la Fiorentina, equipo que milita en la primera división de fútbol de Italia. “El deporte es una buena forma de acercar a los jóvenes a conocer la cocina saludable”, indicó el chef italiano.
Por su parte, Cauteruccio lleva 20 años siendo el chef de la Asociación Uruguaya de Fútbol (AUF), por lo que su imagen está íntimamente ligada a los mejores momentos futbolísticos de la selección celeste en las últimas décadas. “Es muy importante revalorizar la cocina saludable vinculada con el deporte y por eso estamos aquí en representación de la selección uruguaya”, dijo Cauteruccio.
Como embajadores del fútbol uruguayo en Italia, disfrutaron del almuerzo elaborado por Pistolesi y Cauteruccio los exfutbolistas y futbolistas Carlos Aguilera, Mariano Bogliacino, José Herrera, Maximiliano Olivera, Jaime Báez, Sebastián Cristóforo, Jorge Franco, entre otros, todos ellos de destacada trayectoria en el país europeo.
La Semana de la Cocina Italiana, va hasta el 24 de noviembre y tiene como objetivo homenajear y valorizar la tradición culinaria del país europeo, así como un estilo de vida saludable inspirado en la dieta mediterránea y sus raíces. Se lleva adelante a través de las Embajadas e Institutos de Cultura de Italia en más de 105 países.
En Uruguay, el evento es organizado por la Embajada de Italia en Montevideo y el Istituto Italiano di Cultura, con la colaboración de la Accademia Italiana della Cucina y de la Red de la Cocina Italiana en Uruguay.
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