Liverpool 1-2 Fénix: el albivioleta se impuso en Belvedere y profundizó la crisis en el negriazul

El equipo de Nicolás Vigneri ganó su segundo partido al hilo y sumó tres puntos más para soñar con escaparle al descenso. El negriazul lo perdió en los últimos minutos tras jugar con 10 desde los 18'.

Fénix frente a Liverpool en Belvedere
Fénix derrotó a Liverpool de visitante por 2 a 1.

Este viernes comenzó la séptima fecha del Torneo Clausura en Belvedere con la victoria de Fénix sobre Liverpool por 2 a 1, dándole al equipo albivioleta un respiro en su lucha por no perder la categoría.

Los dirigidos por Nicolás Vigneri le dieron vuelta un partido al negriazul que agudiza su mal momento en el campeonato, después de la salida de Emiliano Alfaro como director técnico y la llegada de Gustavo Ferrín para reemplazarlo como entrenador interino. Los goles albivioletas fueron de Maximiliano Juambeltz y Sebastián Da Silva, luego de que Diego García abriera el marcador en la primera parte para los locales.

El conjunto negriazul pegó primero de local y se puso en ventaja en el marcador a los 12 minutos, a partir de un fuerte ramate de tiro libre que rebotó en la humanidad de Juan Álvez, la encotró Diego García al borde del área y definió, la pelota se desvió en un defensor de Fénix, descolocó al arquero Emiliano Márquez y se metió en el arco. Con un poco de fortuna, Liverpool pegó primero en su casa.

Sin embargo, el panorama se complicó para el local porque a los 18 minutos fue expulsado el zaguero Bryan Bentaberry a instancias del VAR, tras una plancha sobre Agustín Alfaro.

El albivioleta lo fue a buscar y a los 28 minutos encontró un penal, cunado Agustín Cayetano saltó con Maximiliano Juambeltz en disputa de un balón aéreo y, según entendió el árbitro y ratificó el VAR, lo impactó con el codo en el rostro. El propio Juambeltz cambió penal por gol con un disparo fuerte la medio y puso la igualdad para Fénix a los 31'.

En una segunda parte que comenzó trabada, tanto Ferrín como Vigneri movieron piezas para intentar romper el empate a su favor. Los de Capurro fueron los que terminaron logrando darlo vuelta cuando quedaban ocho minutos de tiempo reglamentario, por intermedio de Sebastián Da Silva, que definió ante la salida de Sebastián Lentinelly con un potente derechazo para el 2-1 de la visita.

La responsabilidad cayó toda sobre el negriazul, que, con poco fútbol pero muchas ganas, intentó acercarse al área contraria con balones largos y varios hombres en ataque, dejando espacios descubiertos en el fondo.

Fénix supo manejar los tiempos a su favor y jugar con la desesperación de un Liverpool que poco se parece al que fue campeón el año pasado. Al final, el albivioleta se llevó una victoria que le permite soñar con salvarse del descenso.

Importantísima victoria para los de Vigneri pensando en mantenerse en primera división. Le permite pasar a Deportivo Maldonado en la tabla del descenso con un promedio de 1,061, mandándolo al último lugar. Ahora, va por los dos que tiene arriba: Miramar Misiones, que está antepenúltimo con un promedio de 1,071, y Cerro, que por ahora se está salvando al promediar 1,138.

Fénix frente a Liverpool en Belvedere.

La previa

El vigente campeón uruguayo está tranquilo en la Tabla del Desceno por el título que obtuvo la temporada 2023, pero en la presente ocupa el penúltimo lugar de la Tabla Anual, solo por encima de Deportivo Maldonado, y si no reacciona a tiempo comenzará el Campeonato Uruguayo 2026 con la permanencia demasiado comprometida.

Del otro lado aparece el albivioleta, un equipo que pelea en la zona roja prácticamente desde el inicio de campeonato y, con altibajos, le ha costado salir de ahí y hoy está penúltimo, solo por encima de –de nuevo– Deportivo Maldonado.

Los dirigidos por por Nicolás Vigneri consiguieron un merecido triunfo sobre Rampla Juniors la fecha anterior que le dio el aire que necesitaba para retomar el impulso y seguir dando pelea en su objetivo para mantener la categoría.