EN EL CENTENARIO

Liverpool 1-0 Nacional: a pesar de jugar 54’ con 10, el negriazul ganó y obtuvo su segunda Supercopa Uruguaya

Gonzalo Nápoli puso el único tanto con el que el equipo de Belvedere se impuso frente al tricolor y ganó el primer título del 2023.

El festejo de los jugadores de Liverpool tras el título de la Supercopa Uruguaya 2023.

Liverpool y Nacional jugaron su primer partido oficial en el 2023 y con una copa en juego. Es que negriazules y tricolores disputaron la Supercopa Uruguaya en el Estadio Centenario.

El trofeo se fue para Belvedere luego de que el negriazul se quedara con el triunfo por 1-0 gracias al gol de Gonzalo Nápoli en la primera parte.

PRIMER TIEMPO:

El fútbol tricolor comenzó desde el primer momento por el sector izquierdo de su ataque. Primero fue Cándido, luego Zabala y por último repitió el carrilero cuando a los 3' mandó un centro que encontró a Leandro Lozano por el otro lado. Intentó el remate, pero pifió y terminó en las manos de Lentinelly.

A los 4', Liverpool tuvo su primera chance y no la desaprovechó. Un tiro libre de Gastón Martirena complicó a Sergio Rochet que atajó pero dio rebote y allí apareció Gastón Nápoli, más rápido que los defensas tricolores, para definir con clase y poner el 1-0 del negriazul.

Gonzalo Nápoli celebra su gol en el Liverpool-Nacional por la final de la Supercopa Uruguaya 2023.

Cuatro minutos más tarde, respondió Nacional. Fue Gigliotti, quien pelea cada una de las pelotas que pasan por al lado suyo, quien peleó por un balón largo, lo ganó, pero cuando fue a definir su disparo se fue por encima del horizontal.

Una vez más por izquierda, aunque esta vez fue con Almeida, Nacional fue al ataque. El Keke lanzó un centro al que Gigliotti no entró por poco a pesar de que apareció solo prácticamente en el área chica.

Con el paso de los minutos, la intensidad de los primeros minutos no fue la misma. Nacional intentó hacerse con la posesión de la pelota y Liverpool apostó a los ataques con la velocidad de sus punteros.

A los 26' el empate tricolor estuvo cerca de llegar. Un mal cierre de la defensa negriazul le permitió a Lozano internarse en el área rival y lanzar un centro que se desvió en Pérez y que provocó una gran reacción de Lentinelly que despejó cuando el balón ingresaba en su arco.

Lucas Lemos y la amarilla que vio en el duelo entre Liverpool y Nacional por la Supercopa.

Para Nacional también jugó a favor que a los 37', Liverpool quedó con uno menos. Lucas Lemos, que había sido de lo más destacado del negriazul, se fue expulsado por una dura infracción dejando a los de Jorge Bava con 10 hombres.

En el cierre, hubo chances claras para ambos. Primero fue Liverpool con un disparo de Martirena que pasó cerca, lo tuvo del otro lado Zabala con un disparo que terminó rebotando en dos rivales para que se vaya al tiro de esquina, pero la más clara la tuvo nuevamente Nápoli.

Una gran jugada colectiva entre Cabrera, Silva y Medina hicieron que el hoy capitán negriazul lanzara un centro atrás que encontró al autor del 1-0 de Liverpool, pero en esta ocasión con un disparo que no fue preciso y se fue ancho.

Liverpool vs. Nacional por la Supercopa Uruguaya.

SEGUNDO TIEMPO:

Como era de esperarse, Nacional salió desde el primer instante a buscar el gol del empate. Los futbolistas negriazules se cerraron en su propia área mientras los tricolores pusieron varios futbolistas en el campo de juego rival.

A los 58' lo tuvo Cándido. El atacante quedó mano a mano con Lentinelly y sacó el zurdazo que el guardameta despejó, mientras que Martirena despejó al tiro de esquina cuando el esférico quedó suelto dentro del área.

Ambas instituciones hicieron tres cambios y eso no solo le sacó algo de ritmo al juego, también llevó a que el partido estuviera detenido varios minutos, sobre todo tras los cambios negriazules que fueron con el juego comenzado.

Federico Martínez al ataque en el Liverpool-Nacional por Supercopa Uruguaya.

Nacional buscó varios caminos para encontrar el gol del empate y lo cierto es que hizo méritos con fútbol por las bandas ante un Liverpool abroquelado y apostando a salir en velocidad.

A los 72' fue Polenta quien lo tuvo tras un rebote que encontró en la puerta del área y un disparo a colocar que se va apenas ancho.

Cándido, otra vez, fue el protagonista de una nueva chance clara. Un remate cruzado del volante terminó provocando una enorme atajada de Lentinelly que no fue la única porque a los 89' una volea de Noguera generó otra gran atajada del arquero negriazul.

Liverpool tuvo su primera chance de gol en el complemento a los 92' cuando Martirena, al igual que en el primer tiempo, remató un tiro libre desde lejos y esta vez reventó el horizontal.

Nacional hizo méritos para el empate, es cierto, pero el tricolor se encontró con un Lentinelly en un gran nivel, clave para el triunfo de Liverpool que terminó valiendo un título.

La previa.

Los equipos de Jorge Bava y de Ricardo Zielinski se miden en el duelo que le dará el puntapié a la temporada 2023 del fútbol uruguayo con el antecedente de que ambos ya se cruzaron por este torneo.

Fue en enero de 2020 que ambas instituciones se enfrentaron por la Supercopa Uruguaya y se saldó con victoria para el negriazul en un juego que consagró a Fabricio Díaz.

El plantel de Liverpool en la previa del juego ante Nacional por la Supercopa Uruguaya.

Liverpool dio a conocer el equipo con el que saldrá al campo y Jorge Bava presentó un equipo que mezcla varios de los que tuvieron una gran temporada en 2022 y altas para el 2023. Sebastián Lentinelly; Gastón Martirena, Ignacio Rodríguez, Gonzalo Pérez, Miguel Samudio; Lucas Lemos, Matías Silva, Gonzalo Nápoli; Alan Medina, Maicol Cabrera y Rodrigo Rivero, es el once negriazul.

Nacional confirmó el once para este encuentro que tendrá varias de las altas que llegaron para reforzar el equipo de Ricardo Zielinski. El equipo forma con Sergio Rochet; Leandro Lozano, Fabián Noguera, Diego Polenta, Christian Almeida; Diego Rodríguez, Diego Zabala; Gastón Pereiro, Franco Fagúndez, Camilo Cándido; Emmanuel Gigliotti.