Los 21 años de la Copa Sudamericana: sin campeones uruguayos, con dos finales en nuestro país y una tragedia

A lo largo de su historia tuvo varios cambios en su formato de disputa y, además, fue la competición donde Nacional y Peñarol se volvieron a enfrentar en el plano internacional tras 22 años.

La pelota de la final de la Copa Sudamericana 2023.

En 2002 se disputó por primera vez, ningún equipo uruguayo la ganó y hoy se jugará la segunda final en nuestro país. Así es la historia de la Copa Sudamericana, un torneo esquivo para los equipos locales.

El calendario de la Conmebol en 2002 comprendía en el primer semestre del año a la Copa Libertadores, su certamen más importante. No obstante, necesitaba una competencia nueva para los últimos seis meses. Extinta la Copa Mercosur, se resolvió crear la Copa Sudamericana.

En esa oportunidad, la disputaron 21 clubes de nueve países, ya que no jugaron elencos de Brasil.

Nacional y Danubio fueron los dos representantes del fútbol uruguayo. La Copa no tenía fase de grupos y se jugaba en ronda de “mata a mata”. El tricolor avanzó a los octavos de final al eliminar a la Franja.

El equipo que era dirigido por Daniel Carreño alcanzó las semifinales donde se cruzó con Atlético de Nacional de Medellín. La ida fue el 6 de noviembre en el Atanasio Girardot y la victoria se la quedó el combinado cafetero por 2-1.

Seis días más tarde se jugó la revancha en el Estadio Centenario. Fue un partido en el que sufrió el hincha tricolor, ya que a los 89’ apareció Gustavo Méndez para decretar el 2-1 final y llevar la definición a la tanda de penales. Finalmente, Atlético Nacional se adjudicó el pasaje a la final tras ganar 5-3 en los penales.

2009

Fue la octava edición de la Copa Sudamericana y participaron un total de 31 equipos. Los representantes del Uruguay: River Plate y Liverpool.

El negriazul quedó eliminado en la primera fase por el Cienciano de Perú; el equipo de Juan Ramón Carrasco hizo historia en esa competición ya que accedió a las semifinales.

A lo largo de ese camino dejó afuera a un equipo muy importante de Sudamérica: San Lorenzo de Argentina.

El Ciclón, que era dirigido por Diego Simeone, venció 1-0 al Darsenero en Montevideo en la ida de los cuartos de final. La sorpresa se gestó en el Nuevo Gasómetro cuando River Plate se quedó con el triunfo 1-0 y logró la clasificación al ganar 7-6 en la tanda de penales.

En la siguiente instancia el Darsenero se midió ante la Liga de Quito. De esta manera, hubo un enfrentamiento de técnicos uruguayos: Carrasco frente a Jorge Fossati.

River Plate inició la eliminatoria con una victoria por 2-1 en el Estadio Centenario. La historia fue diferente en Quito.

El elenco de Carrasco tuvo dos rivales: la Liga y los 2.850 metros de altura en Quito.

Con este panorama, el final no fue el mejor: cayó 7-0 y River Plate se despidió de la posibilidad de seguir haciendo historia y acceder a una final de una copa internacional.

Sin final

Hinchas de Chapecoense se lamentan por el accidente.

La edición de la Copa Sudamericana 2016 quedó marcada por un hecho trágico: el accidente aéreo que transportaba a la delegación del Chapecoense para enfrentar al Atlético Nacional de Medellín por la final.

El hecho se dio el 28 de noviembre cuando la delegación brasileña viajaba rumbo a Medellín para disputar la final de ida. En ese accidente murieron 71 personas entre integrantes del cuerpo técnico, futbolistas, directivos, periodistas y personal de la aerolínea.

Bajo este punto, Atlético Nacional le presentó una petición a la Conmebol para nombrar al Chapecoense como campeón de la Copa Sudamericana. Algo que la casa rectora del fútbol sudamericano aceptó.

Cambios

En 2017 el segundo certamen más importante de Sudamérica pasó a disputarse con un formato anual.

Esa no fue la única modificación que tuvo la Copa Sudamericana porque en 2021 se le agregó, por primera vez en su historia una fase de grupos.

La Copa Sudamericana 2021, también, estuvo marcada por dos aspectos: el clásico entre Peñarol y Nacional en los octavos de final y la final se jugó en el Estadio Centenario. Esto se debió a los buenos resultados y a la vacunación que se llevó a cabo en Uruguay contra el coronavirus.

En esa oportunidad, Peñarol logró dejar en el camino al tricolor y su historia en este certamen internacional fue hasta las semifinales donde fue eliminado a manos del Athletico Paranaense de Brasil.

Tres años más tarde la final única de la segunda copa más importante del continente vuelve a llevarse a cabo en suelo uruguayo. En esta oportunidad, será en el Domingo Burgueño Miguel de Maldonado.

Más ganadores

Los más ganadores con dos títulos cada uno: Boca Juniors, Independiente, Athletico Paranaense e Independiente del Valle.

Hechos destacados

Estreno
San Lorenzo festeja su título de campeón de la Copa Sudamericana 2002.

San Lorenzo de Almagro fue el primer ganador de la Copa Sudamericana al vapulear 4-0 al Atlético Nacional en Medellín e igualar 0-0 en Buenos Aires.

Un hito
Cienciano campeón de la Copa Sudamericana 2003.

Cienciano llevó a lo más alto al fútbol peruano: fue campeón de la Copa Sudamericana 2003 al vencer en las finales a River Plate por 4-3.

Hecho
Accidente del avión que transportaba a la delegación del Chapecoense.

La final de la Sudamericana 2016 fue marcada por una tragedia: el accidente del avión que llevaba al Chapecoense.

Clásico
El gol de Valentín Rodríguez en el juego de ida entre Nacional y Peñarol por la Copa Sudamericana.

Tras 22 años, Nacional y Peñarol se volvieron a enfrentar por una competición internacional: fue en los octavos de final de la Copa Sudamericana 2021.