Ecuador está en cuartos de final de la Copa América tras empatar 0-0 con México en "la final" del grupo B

La selección sudamericana sufrió en el final porque un gol de los aztecas los eliminaba del torneo, pero se defendió bien y se metió entre los ocho mejores; ahora deberá enfrentar a Argentina.

César Huerta (México) contra Piero Hincapie (Ecuador) por la Copa América 2024
César Huerta (México) contra Piero Hincapie (Ecuador) por la Copa América 2024.
AFP fotos

El State Farm Stadium de Arizona albergó en la noche de este domingo una final entre las selecciones de México y Ecuador por el grupo B, que finalmente terminó con un empate sin goles que metió a los sudamericanos en los cuartos de final de la Copa América 2024.

Tras 15 minutos de juego en Arizona, la selección de Ecuador es la que controla la posesión de la pelota y la que amenaza el arco de enfrente con más jugadores en el último tercio de la cancha. Sin embargo, todavía no tuvo la suficiente profundidad para concretar alguna oportunidad clara de gol y el partido sigue empatado. A México le cuesta hacerse con la pelota y se mantiene replegado en su campo.

Culminados los primeros 45 minutos la tónica del juego fue la misma: la Tri dominó la pelota mientras que los aztecas intentaron lastimar a partir de pelotas largas y contragolpes, pero sin éxito.

Sin embargo, a Ecuador le cuesta superar la última línea de México y no a conseguido llegar con claridad ni rematar directamente al arco que defiende Julio González.

Por el momento se mantiene el cero en los arcos, que clasifican parcialmente a Ecuador a la siguiente fase, pero un gol de México cambiaría la historia.

En el complemento el trámite se revirtió: México se volcó al ataque en busca del gol que lo clasifique a la siguiente ronda y Ecuador se replegó, en parte abrumado por la presión del elenco azteca que lo obligó a retroceder en la cancha e intentar sacar ventaja de los contragolpes.

México inclinó la cancha, pero falló en el último pase y no estuvo fino de puntería: llegó e incomodó a la defensa ecuatoriana, que en los segundos 45 minutos casi no pudo encadenar tres pases seguidos, y también falló mucho en la finalización de la jugada.

Con Enner Valencia como única referencia en ataque, los ecuatorianos encontraron a la defensa azteca mal parada en varias ocasiones, pero fallaron en la definición.

Cuando corría el octavo y último minuto de descuento, se paralizaron los corazones de los ecuatorianos cuando el guatemalteco Mario Escobar cobró penal para México por una falta de Félix Torres a Guillermo Martínez dentro del área.

Los mexicanos celebraron la decisión del árbitro como un gol en la tribuna, pero rápidamente el VAR llamó al juez a revisar la jugada y se terminó retractando, para segundos después finalizar el partido que le dio la clasificación a Ecuador.

La previa

La selección ecuatoriana, dirigida por el español Félix Sánchez, llega con la ventaja que le otorga la diferencia de goles (tiene +1 y su rival de turno 0), por lo que un empate le basta para clasificar a la siguiente fase.

Ambas selecciones suman tres puntos porque cayeron con Venezuela (líder del grupo y ya con su cupo a cuartos de final asegurado) y le ganaron a Jamaica (eliminado tras dos derrotas en las primeras dos fechas).