COPA AUF URUGUAY

Peñarol-La Luz: hora, dónde ver y probables equipos de la revancha por la semifinal

El aurinegro ganó 1-0 en la ida y se clasifica con el empate

Peñarol vs. La Luz

La Luz y Peñarol se enfrentan esta noche por la clasificación a una final inédita, la de la primera Copa AUF Uruguay.

Para el aurinegro, ganar hoy (o empatar y pasar a la definición) representaría un paso para no terminar esta temporada con un total déficit de éxitos. Para el Merengue de Aires Puros, en cambio, sería un logro más en un año ya marcado para su historia como el del primer ascenso de su historia a Primera División.

En el primer encuentro de la serie semifinal, jugado el jueves pasado en el Campeón del Siglo, Peñarol venció por 1 a 0, con un gol de cabeza de Hernán Menosse. Ese resultado implica que con un nuevo triunfo o un empate, el aurinegro estará en la final. Sin embargo, el marco de paridad con que se desarrolló el partido determina que el pronóstico para hoy sera incierto.

Ahora La Luz será local en el Estadio Centenario.

En el duelo del jueves, Menosse ingresó por Yonathan Rak, lesionado en el primer tiempo. El zaguero titular sufrió una contractura y está prácticamente descartado para hoy, con lo cual si bien no se adelantó la alineración, se presume que el de Menosse será el único cambio en relación al equipo que inició ese encuentro.

La Luz, subcampeón de la Segunda División Profesional que en 2023 jugará en Primera, impresionó bien en su presentación en el Campeón del Siglo. En el primer tiempo le jugó de igual a igual al dueño de casa. En el segundo período bajó su rendimiento y fue justo cuando llegó el gol aurinegro. Pero el visitante se repuso y en los minutos finales tuvo algunas llegadas que obligaron a intervenciones acertadas del arquero Thiago Cardozo.

Por el lado de Peñarol, se puso en ventaja en su mejor momento pero, en vez de mantener la presión y buscar otro gol, comenzó a quedarse y eso facilitó la reacción de su rival.

Esto anticipa que el choque de esta noche puede tener alternativas cambiantes antes de que se defina el finalista de la Copa Uruguay.

¿Y cómo se resuelve el pasaje a la final? El club de Aires Puros debe ganar por dos goles para clasificar directamente a la final. Un 1-0 de La Luz en los 90’ de la revancha (no hay alargue) llevará a la serie a la definición por penales.

Según el reglamento de la competencia, los finalistas serán determinados de acuerdo a quien sume más puntos, o estableciendo diferencia de goles sin valorar dobles los convertidos como visitantes o hasta penales de acuerdo al sistema FIFA, si todos los ítems de definición siguieran igualados.

¿Cómo llegaron ambos a la semifinal? El aurinegro fue uno de los equipos que ingresó en fase 3 y debutó con un triunfo por 2-0 ante Colón. Luego eliminó a Boston River por penales (4-3) tras igualar sin goles, mientras que en los cuartos de final duelo fue victoria por 1-0 ante Plaza Colonia.

La Luz tiene más partidos jugados y más triunfos porque ingresó en la fase 1 de la competencia. Además, ya sabe lo que es vencer a clubes de Primera. En su estreno, dejó por el camino a Potencia, al que venció 7-0. Después eliminó a Deportivo Italiano por penales (4-1) tras el 1-1 en los 90 minutos y se impuso ante Fénix por 2-1, antes de eliminar a Albion y a Rampla Juniors por el mismo resultado: 3-2.

El otro finalista saldrá del partido que Defensor Sporting y Progreso disputarán este jueves en el estadio Luis Franzini. En la ida fue empate 1-1.