Perú 0-0 Chile: aburrido empate sin goles en el clásico del Pacífico, edición Copa América 2024

Luego de cuatro amistosos, Jorge Fossati jugó su primer partido por los puntos al frente de la selección Bicolor, pero no pudo conseguir una victoria en su debut por el torneo continental.

Chile ante Perú por la Copa América 2024
Chile ante Perú por la Copa América 2024.

La Copa América de Estados Unidos 2024 ya está en marcha, y luego del debut con victoria de Argentina sobre Canadá de la pasada jornada, este viernes fue el turno de Perú y Chile, que cerraron la primera fecha del grupo A en una nueva edición del siempre picante clásico del Pacífico. El partido no tuvo emociones y terminó con empate sin goles en el AT&T Stadium de Texas.

El primer cuarto de hora del partido fue más de especulación que de juego. Chile manejó la pelota y se intentó adelantar para jugar en el campo peruano, mientras que el equipo de Fossati buscó salir en velocidad de contragolpe por izquierda con Advíncula y por derecha con Polo.

Sin embargo, no hubo llegadas claras sobre alguno de los dos arcos hasta el minuto 15, cuando Alexis Sánchez se perdió una chance inmejorable de abrir el marcador. Victor Dávila llegó hasta la línea de fondo y tiró el buscapié hacia el medio, donde apareció el delantero del Inter de Milán y, con el arquero prácticamente vencido, el zurdazo le salió mordido y la pelota se fue por arriba del travesaño.

A los 34 minutos llegó el primer dolor de cabeza para el Flaco Fossati, que debió sustituir a su capitán, Luis Advíncula, por un fuerte dolor muscular que lo obligó a abandonar la cancha. En su lugar, de carrilero por izquierda, entró Marcos López. Si bien el lateral de Boca Juniors salió caminando sin dificultad, se lo vio con gestos de preocupación en el banco, que hacen pensar en una posible distensión muscular.

La más clara para el elenco peruano llegó sobre los 43 minutos y de pelota quieta. El defensor Miguel Araujo saltó más que todos para conectar de cabeza un centro muy volado y desde muy lejos, el testazo salió con potencia y dirección de arco, pero Claudio Bravo voló y atrapó el balón sin problemas para mantener su arco en cero.

El inicio del complemento comenzó al mismo ritmo en el que se desarrolló el primer tiempo: lento, trabado y sin profundidad para ninguno de los dos arcos. El primero en amenazar al arquero rival, sin embargo, fue Perú, cuando a los 57' Flores se la bajó a Lapadula en el área, pero el 14 no pudo definir cómodo y le salió un remate débil a las manos de Bravo.

Pero los minutos pasaron y el protagonista de la noche no fue otro que el enorme cero en el marcador. Bravo salvó a la selección trasandina en alguna pelota entreverara que llegó sobre su arco, y la defensa peruana no les dejó una chance clara a los delanteros chilenos en todo el segundo tiempo.

Fueron 90 minutos grises en Texas, muy luchados pero donde dominó la imprecisión, que dejaron un empate que no le sirve a otro que no sea Canadá. La selección norteamericana cayó en su debut frente a Argentina, pero tiene a apenas un punto a Chile y Perú, y todo a favor para disputarles a cualquiera de ambos el segundo puesto.

La previa

La selección de Perú es dirigida por el único entrenador uruguayo presente en el torneo continental, Jorge Fossati, quien asumió en diciembre de 2023 y lleva cuatro partidos amistosos al frente de la Bicolor: tres victorias sobre El Salvador, Dominicana y Nicaragua, y un empate con Paraguay.

Del otro lado están los trasandinos, a quienes dirige el argentino Ricardo Gareca, exentrenador de Perú durante más de siete años desde 2015 hasta 2022, y a la que llevó al Mundial de Rusia 2018.

“Por ser un clásico, lo viven intensamente todos. Lo emocional mío pasa estrictamente por presentar al mejor equipo para el inicio de la Copa y estar totalmente enfocado en este nuevo desafío”, dijo el argentino en la previa del debut.

Mientras tanto, el Flaco Fossati expresó: "Cada partido es una parte de la historia que tenemos que escribir y esperemos que lo inscribamos con muy buena letra".

"En el fútbol no hay enfrentamientos individuales, en el fútbol mañana juega Perú frente a Chile", sentenció el uruguayo.