São Paulo 1(4)-1(5) Botafogo: el Fogao ganó por penales y espera en semifinales por Peñarol o Flamengo

El conjunto carioca comenzó dominando el partido y se puso en ventaja mediante Thiago Almada, pero Jonathan Calleri lo empató para el paulista en el final y definieron desde los 12 pasos.

El argentino Thiago Almada celebra un gol con Botafogo
El argentino Thiago Almada celebra un gol con Botafogo.
AFP fotos

Luego del empate sin goles en Rio de Janeiro la semana pasada, São Paulo y Botafogo volvieron en la noche de este miércoles 1-1 en el Estadio Morumbí, pero el Fogao fue más certero en la definición por penales y se metió en las semifinales de la Copa Libertadores de América.

El conjunto carioca ahora espera por el cruce de mañana jueves entre Peñarol y Flamengo para conocer el rival con el que disputará un lugar en la final.

6. Matheus Martins: GOL

El partido en el Morumbí comenzó trabado en la mitad de la cancha, pero el dominio de la pelota fue desde el principio del visitante. Botafogo se plantó en la mitad de la cancha rival e intentó penetrar las líneas de presión del paulista, que a pesar de su condición de local se resguardó en su campo esperando una oportunidad para lastimar de contragolpe.

Sin embargo, el conjunto carioca logró quebrar la defensa sólida del paulista: Jefferson Savarino picó a toda velocidad por izquierda y metió un centro que el arquero Rafael consiguió cortar, pero en el rebote el argentino Thiago Almada la empujó de cabeza para abrir el marcador a los 15'.

Lo que tenía planeado Luis Zubeldía para este partido en el primer tiempo no funcionó, porque incluso antes del entretiempo metió mano en el equipo: puso a Luciano por William Gomes para ver si sus delanteros se metían en partido.

Pero aunque a fuerza de empuje se adelantó en la cancha, Botafogo no pareció incomodarse e incluso siguio siendo una amenaza de contragolpe, sobre todo por el lado de Almada.

Y aunque sin merecerlo, el paulista tuvo la chance del empate en los descuentos de la primera parte gracias a un penal cobrado a instancias del VAR: sin embargo, Lucas Moura la calzó muy abajo y la mandó por arriba del travesaño.

En el complemento cambió la tónica del juego: en parte empujado por sus hinchas y en parte por estar despidiéndose del sueño de la Libertadores ante más de 60 mil hinchas en su Morumbí, São Paulo salió en busca del gol del empate. Mientras que del otro lado Botafogo dejó de arriesgar y eligió cuidar la ventaja que lo está metiendo en semifinales.

El paulista tuvo dos chances claras de gol en esta segunda parte: dos remates fuertes de Wellington Rato por izquierda y de Lucas Moura por derecha, pero ambos encontraron al arquero John Victor firme bajo los tres palos.

Pero São Paulo siguió empujando y el segundo tiempo se jugó alrededor del área de Botafogo. El argentino Jonathan Calleri falló un gol increíble abajo del arco, pero a tres minutos del final se convirtió en héroe: metió un imponente cabezazo tras un centro de André Silva que puso el 1-1 que lleva la serie a la definición por penales.

La previa

En el partido de ida el Fogao de local en su Estadio Nilton Santos generó 22 situaciones de gol contra apenas seis del São Paulo, que planteó un partido cauto para cuidar el cero en su arco. Ante el apoyo de su torcida, es esperable que este miércoles salga a buscar un resultado que lo meta en la siguiente fase del torneo continental.

El Fogao llegó a esta instancia luego de ser segundo de su grupo D, superado por Junior de Barranquilla (aunque con los mismos puntos) y por encima de Liga de Quito y Universitario de Perú. En octavos de final se impuso ante el poderoso Palmeiras por un global de 4-3, luego de ganarle como local 2-1 y empatar de visitante 2-2.

Del otro lado, el São Paulo fue primero del grupo B sobre Talleres de Córdoba, Barcelona de Guayaquil y Cobresal de Chile. En octavos superó a Nacional luego de empatar sin goles en Montevideo y ganar 2-0 en el Morumbí.

São Paulo vs. Botafogo

Hora: 21:30
Televisa: ESPN y Disney+
Árbitros: Darío Herrera, Ezequiel Brailosky, Cristian Navarro, Maximiliano Ramírez.
VAR: Mauro Vigliano, Jorge Baliño, Nicolás Lamolina.

São Paulo: Rafael; Alan Franco, Robert Arboleda, Welington; Rafinha, Damián Bobadilla, Luiz Gustavo, Wellington Rato; Lucas Moura, Jonathan Calleri, William Gomes (36' Luciano).
DT: Luis Zubeldía.

Botafogo: John Victor; Vitinho, Bastos, Alexander Barboza, Alex Telles; Gregore, Marlon Freitas; Luiz Henrique, Jefferson Savarino, Thiago Almada; Igor Jesús.
DT: Artur Jorge.