Turquía 3-1 Georgia: mirá el golazo descomunal de Arda Güler para la victoria de los otomanos en la Eurocopa

Los turcos se impusieron frente a los georgianos en la primera fecha del Grupo F disputada en el estadio del Borussia Dortmund y ahora se enfrentarán en la segunda jornada frente a Portugal.

Arda Güler festeja su gol frente a Georgia en la Eurocopa 2024.

EFE
El reloj ya marcaba el minuto 65, cuando Arda Güler controló la pelota en tres cuartos de cancha rival, condujo, dos toques y un zurdazo maravilloso desde fuera del área, potente, a un ángulo, imparable para Giorgios Mamardashvili y Georgia, doblegados por un chico de 19 años dispuesto a traspasar la historia de la selección turca (3-1) en la Eurocopa.

De rodillas en la celebración, a sus 19 años, tras una temporada de recorrido con el Real Madrid tan corta como productiva, con apenas seis partidos y dos titularidades con su selección hasta la convocatoria para Alemania 2024, salió desde el inicio en toda una Eurocopa, seguro como está su técnico de la diferencia que puede marcar su sola presencia sobre el terreno, mientras se traza el cambio generacional que expresa cada golpeo de pelota parada: él y Hakan Calhanoglu, juntos, en cada lanzamiento. También abrazados en el gol.

Arda Güler celebra de rodillas después de meterle un gol a Georgia en la Eurocopa 2024

Toda esa destreza se basa en ellos dos. El fútbol, el desborde, la creatividad, también, dentro de las líneas que maneja la selección turca, que surgió potente en el encuentro. Su ofensiva fue voraz desde el primer instante. No esperó ni un segundo. Güler centró las dos primeras oportunidades. Y Aykhan estrelló un tiro en el poste, con la mirada aliviada de Mamardashvili como reacción ante un disparo que era imparable.

Todo en diez minutos, con una ebullición tremenda, lanzado hacia la victoria, pero también avisado. Georgia, quizá la selección más modesta de las 24 que compiten en Alemania, contestó de inmediato, por medio Mekvabishvili, en la trepidante transición que también se propone el bloque de Willy Sagnol, campeón como jugador, ahora al frente del debutante.

El gol era una cuestión de tiempo. De un detalle. Un partido animado, sin red para ninguno. Decididamente ofensiva Turquía, expresivamente expuesta por momentos también por la capacidad de contragolpe de Kavaratskhelia y sus compañeros, el equipo otomano abrió el marcador al minuto 25. Fue un golazo de Mert Müldür, con una volea incontestable.

Jugadores disputan la pelota en el partido entre Turquía y Georgia de la Eurocopa 2024

Minuto y medio después, Turquía marcó el segundo gol. Lo anotó Yildiz. Lo revisó el VAR. Fuera de juego. Había divisado entonces en el horizonte de forma más que visible Georgia, que se levantó de inmediato, sobrepasada la media hora para empatar el partido, con el 1-1 de Mikautadze, antes del golazo definitivo de Arda Güler, un líder para Turquía con 19 años.

Y una diferencia insalvable para la competitiva Georgia, a punto de empatar hasta el final, con un remate a un palo en el minuto 96, pero con el 3-1 en la última jugada, cuando Mamardashvili había subido a rematar dos córneres consecutivos.