Uruguay 1-0 Argentina: la Celeste se tomó revancha y volvió a ser campeona en el COTIF L'Alcudia; mirá el gol

Con gol de Germán Barbas apenas comenzado el segundo tiempo, la selección uruguaya consiguió por segunda vez el torneo en suelo español.

Los jugadores de la selección Sub 20 de Uruguay festejando el campeonato en el COTIF de L'Alcudia.

Uruguay y Argentina volvieron a enfrentarse en la final del torneo COTIF en L'Alcudia y esta vez la suerte fue para la Celeste. La albiceleste se había quedado con la final entre ambos en 2022 y los dirigidos por Fabián Coito se tomaron revancha consiguiendo así el segundo título de la selección uruguaya en el torneo internacional.

Germán Barbas, jugador de Peñarol, convirtió el gol en el inicio del complemento luego de que Argentina dominara en la primera parte y convirtiera en figura al arquero de Danubio, Kevin Martínez, que apareció también sobre el final cuando los dirigidos por Diego Placente fueron a buscar el empate.

Primer tiempo:

Con buen ritmo en la mitad de la cancha, el clásico del Rio de la Plata en Valencia comenzó con aproximaciones de las dos selecciones y la Celeste, saltando líneas estuvo más cerca de generar peligro con situaciones en los pies de Lucas Agazzi y Lucas Pino.

Sobre los once minutos llegó la situación más clara y le permitió lucirse al arquero uruguayo. Kevin Martínez, de Danubio, sacó una volea a quemarropa dentro del área y salvó a la Celeste.

Sobre la mitad de los primeros cuarenta minutos, Argentina comenzó a dominar y prueba de ello es que dos mediocampistas de Uruguay, Mauricio Amaro y Marco Oroná, terminaron con amarilla.

Iker Zufiaurre se destacaba en la albiceleste, mucha movilidad y las acciones de peligro pero Martínez le ganaba el duelo al hombre de Boca Juniors.

Sobre la media hora de partido, durante la pausa para hidratación, el primer cambio obligado para Uruguay. Se retiró el goleador Esteban Crucci, que llevaba tres goles en el torneo, e ingresó Germán Barbas.

El trámite se emparejó hasta el final del primer tiempo que terminó sin goles pero con Argentina más cerca de abrir la cuenta que Uruguay.

Segundo tiempo:

El complemento comenzó con los cambios de Fabián Coito en Uruguay. Mauro Zalazar ingresó por Mauricio Amaro, amonestado, y Theo Casavalle salió por Facundo González.

Y el hombre de River Plate fue clave al minuto de la segunda parte. Por banda derecha del ataque sacó un gran centro que desvió Lucas Agazzi, obligó a una notable atajada al arquero argentino y German Barbas, jugador de Peñarol, capturó el rebote para abrir el marcador.

Luego del gol, el partido entró en el roce, en la protesta y se detuvo varias veces; situación que le convenía a la Celeste que pudo marcar el segundo luego de un buen traslado de Lucas Pino, de City Torque, que cedió para su tocayo Agazzi pero el disparo del hombre de Defensor Sporting terminó en la cara externa de la red cuando quedaban cerca de 20 minutos por disputar. Enseguida llegó la reacción de Argentina y en una jugada un poco entreverada la Celeste despejó sobre la línea.

Momento de más cambios para Fabián Coito. Ingresaron Axel Frugone y Pablo Suárez por Agustín Albarracín y Lucas Agazzi para aguantar el resultado en los últimos minutos.

Argentina se adelantó en el campo con cambios ofensivos y fue en busca del empate en los últimos diez minutos. Zufiaurre se hizo cargo de un tiro libre al que respondió bien Martínez y el arquero de la Celeste rechazó con los puños el tiro de esquina que siguió después.

En los descuentos del partido, otro cambio en defensa para Uruguay. Alfonso Montero ingresó por Nahuel Leivas mientras los encontronazos entre los jugadores se sucedían dentro de la cancha. Fue lo último, no hubo tiempo para más, la Celeste defendió bien la ventaja que consiguió y se consagró por segunda vez en el torneo.

Nicolás Ramos, capitán de Uruguay en la final del COTIF L'Alcudia

La previa:

La Celeste llega de forma invicta tras haber empatado con Arabia Saudita y superado a Elche, Sevilla y Villarreal en su grupo y luego derrotado a Valencia en semifinales.

Ni la selección albiceleste ni la uruguaya participaron de la edición 2023 pero se enfrentaron en la final de la edición 2022 que fue triunfo para Argentina por 4-0. Esa generación de Uruguay, a la postre, fue la que se consagró campeona del mundo en la categoría precisamente en el Mundial de Argentina un año después.

El único título de Uruguay en el torneo data del año 2003 cuando, con Gustavo Ferrín como entrenador, la Celeste derrotó a Ucrania por 1-0 en la final con gol de Eduardo Fernández y jugadores como Martín Silva y Maximiliano Pereira en el plantel.

Uruguay vs. Argentina: alineaciones

Uruguay: Kevin Martínez; Tomás Viera, Nicolás Ramos, Theo Casavalle, Nahuel Leivas; Mauricio Amaro, Marco Oroná, Lucas Agazzi, Lucas Pino; Agustín Albarracín, Esteban Crucci.
DT. Fabián Coito

Argentina: Santino Barbi, Tomás Olmos, Juan Manuel Villalba, Tobías Palacios, Octavio Ontivero, Mariano Gerez, Iker Zufiaurre, Valentino Acuña, Lautaro Millan, Maher Mauricio Carrizo, Gianluca Bosch.