Venezuela 1-0 México: la Vinotinto ganó con gol de Salomón Rondón y está entre los ocho mejores

El equipo de Fernando Batista llegó a los seis puntos en las primeras dos fechas y sacó pasaje a cuartos de final, siendo el segundo país clasificado hasta el momento junto a Argentina.

Yeferson Soteldo con la selección de Venezuela contra México por la Copa América 2024.
AFP fotos

Ya está en marcha la segunda fecha de la fase de grupos de la Copa América 2024 que empieza a definir a los primeros clasificados a cuartos de final, que en la noche de este miércoles tuvo uno más: le selección de Venezuela, que derrotó 1-0 a México en el SoFi Stadium de Los Ángeles, con gol de penal de Salomón Rondón y se metió entre los ocho mejores del torneo continental.

Tras 15 minutos de juego en Los Ángeles, ambos equipos son cautos en sus planteos y no toman demasiados riesgos para atacar el arco rival. Tanto Batista para Venezuela como Lozano para México priorizan el orden con la pelota, pero a los dos les cuesta superar las últimas líneas de presión del equipo de enfrente.

Sobre los 20 minutos los aztecas llegaron mediante Santiago Giménez, pero el delantero del Feyenoord neerlandés no logró definir ante el rápido ahogo del arquero Rafael Romo.

La selección de México se para mejor en la cancha y llega con mayor facilidad que Venezuela al arco rival, aunque ahora falla en el último pase o remate de la jugada.

Sin embargo, la más clara del primer tiempo la tuvo la Vinotinto por medio de su histórico goleador: Jefferson Savarino lanzó una pelota larga para Salomón Rondón, el delantero llegó hasta el área y sacó un remate de zurda que pegó en el palo y se perdió afuera.

En términos generales, los primeros 45 minutos tuvieron un trámite parejo, ninguno tomó riesgos de más y el cero predomina en el marcador, un resultado que refleja lo que sucedió hasta el momento en la cancha.

El complemento comenzó con la selección vinotinto más adelantada en el campo y buscando más protagonismo para llegar al gol, sobre todo con Soteldo que aparece más activo en el último tercio de la cancha. Él mismo tuvo una clara a los 50', con un zurdazo que tapó bien el arquero Julio González.

Dos minutos más tarde habilitó a Rondón, que desde el borde del área sacó un remate mordido que se perdió a centímetros del vertical izquierdo.

La presión de Venezuela tuvo sus frutos: el lateral derecho Jon Aramburu llegó hasta el fondo y Julián Quiñones lo bajó adentro del área, a lo que el árbitro cobró penal.

Del remate desde los 12 pasos se hizo cargo el capitán, Salomón Rondón, que definió de derecha y con calidad cruzado al palo derecho de González, que voló para el otro lado.

A México lo compromete la derrota y empuja en busca de la igualdad, pero hasta ahora se encontró con buenas respuestas de Rafael Romo en el arco venezolano, hasta convertirlo en figura.

A los 83' Miguel Navarro paró un remate con la mano adentro del área y, aunque el árbitro no lo advirtió, sí lo hizo el VAR y cobraron pena máxima a favor de México. Orbelín Pineda se hizo cargo del remate, decidió lanzar cruzado sin mucha potencia, y encontró a Romo, que adivinó y mandó la pelota al córner tras una espectacular atajada.

La previa

Será el segundo cruce por el grupo B de esta jornada, ya que a primera hora Ecuador derrotó 3-1 a Jamaica para sumar sus primeros tres puntos, alcanzando la línea de la Vinotinto y los Aztecas.

La selección de Venezuela, dirigida por el argentino Fernando Batista, dio la sorpresa en el debut al superar 2-1 a Ecuador, rival contra el que no partían como favoritos.

Del otro lado, la selección que dirige Jaime Lozano también comenzó con el pie derecho el certamen continental al vencer a Jamaica por la mínima diferencia.

Ambos equipos sumaron tres puntos en sus respectivos estrenos y llegan a este partido con la posibilidad de sacar pasaje a los cuartos de final todavía con un partido más por delante, ya que si hay un ganador se aseguraría como mínimo el segundo lugar del grupo, equivalente a un lugar entre los ocho mejores.