Juegos Panamericanos 2023: el remo uruguayo volvió a sumar una medalla y es la cuarta para la delegación

A las tres conseguidas en la jornada del lunes, este martes se sumo una más en la modalidad de cuatro sin timonel. Mirá cómo le fue a los celestes y lo que se viene para este miércoles en Santiago.

Los remeros uruguayos lograron otra medalla en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

El remo de Uruguay sigue sumando logros en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 y en la jornada del martes la delegación celeste sumó una nueva medalla, pero también un hecho inédito.

Es que en la competencia de esta disciplina que se está llevando a cabo en Concepción, los celestes volvieron a subirse al podio tras la notable actuación del lunes.

En el cuatro sin timonel masculino, Leandro Salvagno, Eric Seawright, Martín Zócalo y Marcos Sarraute se colgaron la medalla de bronce al quedar en el tercer lugar de la final con 6’01”91 por detrás de Chile, que ganó el oro, y de Cuba, que se quedó con la plata.

Los remeros uruguayos consiguieron la medalla de bronce en cuatro sin timonel.

De esta manera, Uruguay llegó a cuatro medallas hasta el momento en Santiago 2023 y todas gracias al remo, disciplina que también le dio a la delegación celeste un hecho histórico en la rama femenina.

Es que Tatiana Seijas y Nicole Yarzón terminaron sextas en la final del doble par peso ligero con un tiempo de 7’26”27 siendo esta la mejor actuación del remo femenino uruguayo a nivel de Juegos Panamericanos.

Por otra parte, Cloe Callorda fue cuarta en la semifinal de single y disputará la final B, al tiempo que Bruno Cetraro avanzó a la final del single tras ser segundo en su serie semifinal con 7’05”33 y hoy competirá por una nueva medalla en la última jornada del remo.

En lo que respecta al surf, Julián Schweizer clasificó a la segunda ronda en categoría longboard tras superar una manga integrada por Carlos Bahia de Brasil y Agustín Cedeño de Panamá quedando segundo con 6.43.

Ahora, el surfista uruguayo enfrentará en la próxima ronda al estadounidense Cole Robbins y a su amigo, el peruano Piccolo Clemente.

La natación tuvo actividad el martes en los 50 metros libres. Luna Chabat hizo un tiempo de 26”68 y quedó en el puesto 21 y Abril Aunchayna fue 28º con 27”37, mientras que Leo Nolles fue 18° con un registro de 23”17.

Por otro lado, el handball tuvo el estreno de la selección femenina que cayó en un partidazo frente a Cuba por 25 a 21 por el Grupo B que también integran Brasil y Paraguay.

Además, el beach volley femenino cayó en set de oro ante Kinnay Araya y Ángel Williams de Costa Rica con parciales de 21-17, 16-21 y 8-15 y hoy jugarán por el puesto 15 del certamen.

En la rama masculina, Hans Hannibal y Nicolás Llambías, actual 77 del ranking Mundial, perdieron en octavos de final 2-0 con parciales de 14-21 y 16-21 Jake Macneil y Alexander Russel de Canadá, dupla que está 55 del ranking. Ahora jugarán semifinales para luchar por el noveno lugar.

El tenis también tuvo actividad ayer con la derrota de Taly Licht, quien quedó eliminada en la segunda ronda de singles tras perder 6-0 y 6-2 con Lourdes Carle de Argentina.

La selección uruguaya de handball cayó en su debut con Cuba en Santiago 2023.

Lo que se viene para la delegación de Uruguay este miércoles

Este miércoles desde las 8:20 de la mañana, Romina Cetraro e Ynela Aires tendrán la final B del doble par femenino, a las 8:40 competirá Cloe Callorda en la final B del single femenino, a las 9:10 Eric Seawright y Martín Zócalo tendrán la final por las medallas en el doble par de remos cortos y a las 9:30, Bruno Cetraro disputará la final —también por las medallas— del single.

En Surf, Julián Schweizer tendrá la segunda ronda en longboard a partir de las 8:23 de la mañana y desde las 8:46 competirá Inés Bessio en esa misma modalidad, pero en la rama femenina.

A las 10:00 horas jugará la selección de handball femenino frente a Brasil, a las 11:00 Valentina De la Cruz y Bryan Blanco competirán en relevos mixtos de pentatlón moderno y en boxeo, Camila Piñeiro peleará a las 11:30 en cuartos de final. Además, habrá natación desde las 10:00 y beach volley 10:30 y 12:30.

Las otras tres medallas también fueron en remo

La primera medalla que llegó fue de plata gracias a la destacada actuación de la dupla de Esteban Sosa y Leandro Rodas en la categoría de dos remos sin timonel. Con un tiempo de 6'38"82 segundos, se ubicaron en el segundo lugar, detrás de Estados Unidos y por delante de México.

El segundo galardón, esta vez de oro vino en la categoría de cuádruple par, con Leandro Salvagno, Bruno Cetraro, Felipe Klüver y Marcos Sarraute liderando el camino. Su tiempo de 5'53"34 segundos les aseguró la victoria, superando a equipos fuertes de Chile y México. Esta medalla de oro representó una revancha importante para el equipo uruguayo, que también había ganado en Lima 2019 en la misma modalidad pero luego tuvo que cederla debido a un control adverso.

La tercera medalla de remo fue obtenida por Eric Seawright, Felipe Klüver, Bruno Cetraro, Leandro Salvagno, Marcos Sarraute, Mauricio López, Leandro Rodas, Martín Zócalo y Romina Cetraro, quienes se llevaron la plata en la categoría de ocho con timonel. Con un tiempo de 5'38"31 segundos, los remeros uruguayos se ubicaron en el segundo lugar, justo detrás del equipo de Cuba y por delante del equipo de Chile.