Medalla de bronce para Uruguay en los Juegos Panamericanos de ciclismo de Ruta, que culminaron este domingo

La competencia competencia comenzó el pasado martes 21 y se desarrolló en pruebas de contrarreloj y carreras de ruta en las categorías masculinas y femeninas de Junior, Sub23 y Élite.

La joven ciclista Florencia Revetria con su medalla de bronce (categoría Junior femenino) de los Juegos Panamericanos de Ruta 2024.

Una selección uruguaya de ciclismo récord, de 19 pedalistas entre todas las categorías, viajó hasta São José dos Campos (San Pablo, Brasil) para competir en los Juegos Panamericanos de Ruta 2024, que culminaron este domingo con la carrera de fondo de la categoría Élite masculino.

La delegación uruguaya se trae una medalla de bronce, que la consiguió la joven ciclista fernandina Florencia Revetria (17 años) en la prueba de ruta de la categoría Junior femenino, donde tuvo como compañera a Romina Rodríguez. La carrera se disputó el día jueves 23 y tuvo una extensión de 59 kilómetros, en los que la pedalista uruguaya llegó en el grupo de adelante (que puso 1:47'5'') y en el embalaje final quedó en la tercera ubicación, detrás de la colombiana Luciana Osorio y de la chilena Javiera Mansilla.

Florencia Revetria también fue sexta en la prueba de contrarreloj individual en su categoría, mientras que Bruno Malo fue décimo en la categoría Junior masculino. Estas dos pruebas se corrieron el primer día martes 21.

En la prueba de Ruta de la categoría Élite femenino que se desarrolló el día sábado 25 sobre 111,3 kilómetros de carrera, mientras tanto, Uruguay también tuvo rendimientos destacados. Aunque ninguna de las cinco uruguayas que compitieron pudieron colarse en el podio, hubo dos en el top 10. Agustina Reyes fue quinta y Paola Silva fue novena. La carrera la ganó la norteamericana Lauren Stephens.

La selección uruguaya de ciclismo en los Juegos Panamericanos de Ruta 2024 en San Pablo, Brasil.

Finalmente, este domingo tuvo lugar la prueba de Ruta de Élite masculino, donde el destacado fue Thomas Silva que pudo ubicarse en el séptimo lugar de la clasificación final. El ganador fue el venezolano Leangel Meneses al recorrer lo 206 km de competencia en un tiempo de 4:17'48'', y el podio lo completaron Red Walters (Granada) y Wilmar Paredes (Colombia).

Los 19 ciclistas que representaron a Uruguay

Élite masculino: Eric Fagúndez, Thomas Silva, Agustín Alonso, Juan Caorsi, Anderson Maldonado y Pablo Achieri.

Sub23 masculino: Mateo Mascarañas, Ciro Pérez, Pablo Correa y Felipe Reyes.

Junior masculino: Santiago Rivero y Bruno Malo.

Élite femenino: Mariana García, Paola Silva, Agustina Reyes, Luciana Wynants y Johanna Bracco.

Junior femenino: Florencia Revetria y Romina Rodríguez.