El Mundial de rugby 2023 arrancó con sorpresa: el anfitrión Francia le ganó categóricamente a los All Blacks

En un partidazo que se jugó en el Stade de France ante más de 80.000 espectadores, el local fue muy superior a Nueva Zelanda y arrancó con el pie derecho en el Grupo A que también integran Los Teros.

Francia le ganó a Nueva Zelanda un partidazo en el juego inaugural del Mundial de rugby 2023.

Francia arrancó con todo. El anfitrión venció a Nueva Zelanda en el partido inaugural del Mundial de rugby 2023 este viernes con un 27-13 ante un desconocido equipo de los All Blacks que pagaron caro la indisciplina a la hora de defender su territorio.

El encuentro estelar por el liderazgo del Grupo A se decidió claramente del lado francés en la segunda parte, con un juego mucho más intenso y ambicioso frente a unos All Blacks que mostraron muy poca de la magia respecto a lo exhibido en otros campeonatos.

La indisciplina al ofrecer golpes de castigo y la debilidad defensiva en la última media hora fustigaron a un equipo neozelandés al que la brillantez de los dos tries de Telea no le fue suficiente, ni de lejos, ante una Francia alentada por su gente.

Nueva Zelanda, que ya venía con varias bajas importantes, se llevó un nuevo mazazo cuando su capitán, Sam Cane, se lesionó en el calentamiento y no pudo jugar el partido en el Stade de France.

Aún así, los All Blacks golpearon muy rápido y anotaron su primer try antes de los dos minutos de juego tras una sensacional patada de Scott Barret de derecha a izquierda para habilitar a Telea, que terminó apoyando. Pero Mo'unga no pudo hacer efectiva la conversión.

Las estadísticas de SofaScore tras el partido entre Francia y Nueva Zelanda.

Francia no se descompuso por el golpe y Thomas Ramos anotó un penal a los 6’ para mantener en el partido a los "bleus", que hoy jugaron de blanco. A partir de ahí se entró de una fase del partido intensa pero sin mucho peligro, en la que la solidez de ambas defensas frustraba los ataques de sus rivales.

A pesar de sus bajas por lesión, el pack neozelandés resistió en el primer tiempo las embestidas frontales de los galos sin conceder tries, mientras que los All Blacks insistieron en buscar oportunidades en todo el frente del ataque y estuvieron más cerca del ingoal que los galos.

El haka de Nueva Zelanda en la previa al partido contra Francia.

Ramos anotó otro penal tras una falta de De Groot en un scrum para poner por delante a Francia ante el delirio de la hinchada local, que no se cansó de cantar La Marsellesa durante todo el encuentro.

Mo'unga volvió a poner por delante a los All Blacks, pero poco les duró la alegría aporque otro scrum derrumbad les costó un nuevo penal que Ramos volvió a transformar en puntos para el anfitrión, que puedo aumentar con otra patada de Ramos, pero tuvo su primera falla y al descanso se fueron 9-8 con los locales arriba en el marcador.

En el complemento, los franceses salieron como una tromba y estuvieron a punto de apoyar, pero una rápida jugada de contraataque de los kiwis significó el segundo try de Telea tras una gran penetración de Jordan. Mo'unga, que no tuvo una gran noche, volvió a fallar la conversión, algo que permitió a los franceses seguir muy cerca en el marcador.

Francia venció a los All Blacks y picó en punta en el Grupo A del Mundial de rugby 2023.

Y los locales aprovecharon su ocasión con un gran try de una de sus grandes estrellas, el ala Damien Penaud, que volvió a transformar Ramos para poner a Francia de nuevo por delante (16-13).

Muy poco después Jordan recibió una tarjeta amarilla por una jugada brusca sobre Ramos sin la ovalada en juego, lo que dejó a los All Blacks con un hombre menos durante 10 minutos y complicó aún más sus posibilidades.

Ramos anotó otro penal para abrir brecha de 19 a 13 a los 65’ y a partir de ahí fue un festival francés, con otra falta transformada por el mismo y un nuevo jugador.

El try final de Jaminet redondeó el marcador y subrayó una victoria de ensueño para Francia, que ha tenido históricamente en Nueva Zelanda a uno de los equipos que más derrotas le propinó, pero este viernes, los bleus dieron la nota y arrancaron su Mundial con un gran triunfo por 27 a 13 para picar en punta en el Grupo A.

Ahora, el próximo partido de Francia marcará nada menos que el debut de Los Teros en esta Copa del Mundo. El partido se jugará el jueves 14 de setiembre a la hora 16:00 en el Estadio Pierre Mauroy de Lille.

El festejo de los jugadores de Francia en el triunfo frente a Nueva Zelanda.

Francia 27 – 13 Nueva Zelanda

Cancha: Stade de France

Público: 78.690 espectadores.

Árbitro: Jaco Peyper (Sudáfrica)

Francia: Wardi (53’, Gros), Marchand (12’, Mauvaka), Atonio (53’, Aldegheri), Woki (49’, Taofifenua), Flament, Cros (63’, Boudehent), Ollivon, Alldritt, Dupont (76’, Locu), Jalibert, Villiere, Moefana (58’, Vincent), Fickou, Penaud y Ramos (75’, Jaminet).

Entrenador: Fabien Galthié.

Nueva Zelanda: De Groot (53’, Tu'unfagasi), Taylor, Laulala (53’, Newell), Whitelock (69’, Retallick), Scott Barrett, Papali'i, Vaa'i, Savea, Smith (63’, Christie), Mo'unga, Telea (72’, Fanga'anuku), Lienert-Brown (63’, Havili), Ioane, Jordan y Beauden Barrett.

Entrenador: Ian Foster.

Puntos Francia: 5’, 20’, 29’, 65’, 74’ Thomas Ramos (penales), 55’ Damian Penaud (try), Thomas Ramos (conversión), 78’ Melvyn Jaminet (try).

Puntos Nueva Zelanda: 2’, 43’ Mark Telea (tries), 25’ Richie Mo'unga (penal).