Novak Djokovic avanzó a cuartos de final de Roland Garros tras un larguísimo y sufrido partido de cinco sets

El serbio, número uno del mundo, derrotó en más de cuatro horas y media al argentino Francisco Cerúndolo; esta victoria lo convirtió en el tenista con más triunfos en Grand Slam, con 370.

Novak Djokovic tras su victoria sobre el argentino Francisco Cerúndolo en Roland Garros.

AFP y EFE
El número uno del ranking ATP y vigente campeón del Roland Garros, el serbio Novak Djokovic, venció al argentino Francisco Cerúndolo (27) este lunes en un partidazo de cinco sets (cuatro horas y 39 minutos) por 6-1, 5-7, 3-6, 7-5, 6-3.

Así, el serbio accedió a cuartos de final por decimocuarto año consecutivo, tras otra remontada épica. Este triunfo lo convierte en el tenista con más victorias en Grand Slam (370), una más que el suizo Roger Federer, a quien también superó en número de cuartos de final de un grande con 59.

Djokovic, que el sábado ya sufrió más de lo esperado contra el italiano Lorenzo Musetti (30), necesitó 5 sets, 4 horas y 39 minutos para derrotar a Cerúndolo.

El bonarense de 25 años repite así los octavos de final de 2023, sin haber logrado avanzar todavía más allá de esta ronda, todo lo contrario que Djokovic, que lleva alcanzando como mínimo los cuartos de final desde 2010 de manera ininterrumpida.

Este lunes, el serbio arrancó bien el partido, cerrando el primer set en 42 minutos tras romper el servicio del argentino en el cuarto y sexto juego. Durante la segunda manga, cuando servía para igualar 2-2, el número uno del mundo se llevó la mano a la rodilla con gestos de dolor.

"Nole" se dirigió a su banquillo y solicitó asistencia médica. Tras varios minutos de observación, recibió un masaje, mientras su rostro reflejaba muecas de sufrimiento.

Aún así, el serbio continuó sobre la pista y se mantuvo firme hasta el duodécimo juego, en el que Cerúndolo aprovechó la segunda bola de 'break' para igualar el partido. El argentino no dio tregua y rompió el primer servicio de 'Nole' en el tercer set, gestionó la ventaja y, apoyándose en su servicio, se adelantó en el partido.

En un cuarto set muy dividido, el argentino contó con una bola de 'break' con 5-5 que podría haberle puesto a las puertas de la victoria, pero el serbio la salvó y volvió a igualar el partido, antes de mostrar su versión más dominadora y sin signos de dolor en el quinto y último set.