Abrió sus puertas este verano y rápidamente se convirtió en un punto de referencia para la península. Vitaminas surge como una casa de playa y café de especialidad, pero se trata de una apuesta mucho más ambiciosa. Osada, visionaria y experiente, Clo Dimet planeó este lugar como un espacio con onda, un menú innovador y una propuesta de hospedaje que fusiona lo artístico con lo culinario. Como bien dice, un restaurante y pequeño hotel boutique que promete ser un faro de sabor y hospitalidad.
La chef Clo Dimet, tiene una maestría y coaching en nutrición y más de 30 años de experiencia en el mundo de la gastronomía, liderando proyectos de peso. ”Comencé cocinando con Francis Mallman, luego trabajé como chef dirigiendo un equipo de 50 cocineros en el lujoso restaurante A Figueira Rubaiyat, en San Pablo. Luego volví al este uruguayo, porque considero que es el mejor lugar del mundo para vivir. Acá estuve al frente de un hotel llamado Posada Paradiso en José Ignacio, que cerró con la pandemia. Entonces decidí que tenía que emprender algo nuevo, que realmente abordara todas las necesidades insatisfechas de la península. Así fue como junto a Otto Nan creamos Vitaminas”.
El nombre hace referencia, literalmente, a las vitaminas que aportan el sol, el mar y la playa; pero también las frutas del jardín mexicano, la explosión visual de los platos, y hasta la aceituna del vodka Martini que se sirve bien frío.
El lugar se ubica en una icónica casa que data de 1939 frente a la playa El Emir. Después de un año de reformas llevadas a cabo en el interior y el exterior, un nuevo concepto comenzó a florecer, haciendo justicia con la construcción, testigo y memoria de los cambios sufridos. La presencia del mar es esencial, al igual que la conexión entre lo primitivo y el lujo de lo natural. La espuma de la ola fue usada como inspiración para crear espacios luminosos y serenos bajo un diseño estilístico del holandés Otto Nan, creador de los hoteles Lloyd Hotel y Sweets Hotel en Ámsterdam. Con un interiorismo upcycled, se suman objetos clásicos, artesanía local y mucha paciencia para crear una atmósfera liviana y nutritiva tanto para el cuerpo como para el alma; donde todo el mundo se siente bienvenido.
La casa de playa, es un refugio soñado frente al mar, cuenta con ocho habitaciones con baño en suite, una piscina y una terraza para yoga. La visión de Clo Dimet no concibe la hotelería sin una propuesta gastronómica potente, seductora e inteligente. Vitaminas es un reflejo de esto, por eso ofrece no solo un menú exquisito, sino también servicios de catering social y corporativo, alquiler del petit hotel y restaurante para celebraciones y comidas take away.
El encanto de Vitaminas reside en su capacidad para atraer a personas de todas las generaciones y estilos de vida. Abuelos, padres, hijos, deportistas, turistas e incluso quienes van por trabajo, conviven en un ambiente vibrante y ecléctico. Una de las mayores atracciones del espacio es que urbanísticamente es uno de los puntos más cercanos al mar de toda la península, y cuenta con un gran ventanal y terraza, desde donde se puede disfrutar del encanto y la energía que brinda esa cercanía con el océano, y también de la vista de la Isla de Lobos y su faro.
Una de las particularidades de la cocina es que cuenta con horarios extendidos, de 8 de la mañana a 8 de la noche, con su menú completo disponible a cualquier momento del día, permitiendo a los clientes disfrutar de desayunos a las 4 de la tarde, o almuerzos a las 10 de la mañana, por decir un ejemplo. La carta de Vitaminas es bajo en carbohidratos, sin azúcar y gluten free, reflejando el compromiso de Clo con una alimentación saludable y deliciosa. Sin embargo, no se limita a esto; el restaurante ofrece panes de masa madre, carnes, pastas y un amplio abanico de opciones dulces y pastelería, que satisfacen todas las preferencias. Los ingredientes de esta cocina se basan en la diversidad, con inspiración mediterránea y un contraste de sabores que prioriza la calidad de los productos, en su mayoría locales, y muchos de ellos orgánicos. Desde café de especialidad hasta tés provenientes de Sri Lanka, cada detalle está pensado cuidadosamente, y seleccionado para brindar una experiencia gastronómica de calidad, en un entorno único. Para comprobarlo, Clo Dimet propone las recetas de algunos de sus platos insignia.
Caldo de Hueso
(Rinde 8 porciones de 300 ml)
4 kg de huesos de ternera troceados
2 cebollas peladas
1 ajo pelado
1 puerro
3 ramas de apio
3 zanahorias peladas
Agua
Sal
5 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre de manzana
1. Lavar todas las verduras en abundante agua; colar; reservar.
2. Picar todo en trozos grandes. Reservar.
3. En horno precalentado a 180 grados, dorar los huesos por 15 minutos.
4. En una olla grande, rehogar las verduras en el aceite de oliva, agregar los huesos dorados, y cubrir con agua.
5. Agregar la sal y el vinagre. Hervir durante 16 horas, a fuego bajo.
6. Colar en una malla muy fina, y reservar en la heladera.
7. Una vez frío, desgrasar.
Se puede congelar en porciones: aporta colágeno, es bueno para el sistema digestivo, es rico en proteínas y no rompe el ayuno.
Shakshuka de huevos escalfados con tomates
(Rinde 2 porciones)
4 huevos
1 cebolla morada picada
1 diente de ajo picado
1 morrón rojo, sin semillas, picado
3 tomates en cubos, sin semillas
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de harissa (salsa picante)
1 cucharada de café de pimentón
Sal
Pimienta negra molida (una pizca)
Cilantro picado
1. En una sartén que pueda ir al horno, rehogar la cebolla y el ajo.
2. Agregar el morrón y el tomate en cubos, y cocinar por 10 minutos.
3. Incorporar la harissa, el pimentón, la sal y la pimienta. Cocinar por 10 minutos más, a fuego bajo.
4. Una vez cocido, hacer en la misma sartén, 4 huecos en la salsa para colocar los huevos. Agregar una pizca de sal.
5. Cocinar por 5 minutos en el horno a 180°C, o hasta que los huevos estén cocidos al punto de tu preferencia.
6. Servir con cilantro picado por arriba, y aceite de oliva.
Brótola con leche de coco, gengibre y cilantro
(Rinde 4 porciones)
4 filetes de brótola sin piel y sin
espinas (800 g aproximadamente)
4 dientes de ajo picado
½ cucharada de gengibre picado
1 cebolla cortada en pluma
2 tomates troceados
300 ml de leche de coco
cilantro picado
1 limón en rodajas finas
2 cucharadas de aceite de oliva
1. Dorar la cebolla con el gengibre, el ajo, y el tomate hasta que cambien de color. Reservar.
2. En una fuente colocar aceite de oliva, los filetes de pescado, la cebolla y el gengibre cocidos, la leche de coco y las rodajas de limón. Agregar sal, pimienta y el cilantro picado.
3. Cocinar durante 15 minutos en el horno.
4. Servir con cilantro picado por encima.
Waffle de ricotta con frutas y crema batida
(Rinde 4 porciones)
Para los waffles:
500 grs de ricotta
3 huevos
3 cucharadas de almidón de maíz
3 cucharadas de leche vegetal
Pizca de sal
3/4 cucharada de eritritol (edulcorante) o 3 cucharadas de azúcar
Para la cobertura de frutas:
1/2 banana
1/2 ciruela
Frambuesas
Arándanos
1/2 kiwi
1 cucharada de miel por waffle
1 cucharada de crema batida por cada uno.
1. En un bowl colocar todos los ingredientes.
2. Procesar hasta obtener una mezcla homogénea con una licuadora o mini pimer.
3. Hacer los waffles en una wafflera.
4. Servir con la fruta fileteada, la crema batida y una cucharada de miel por unidad.
Trufas de dátiles, nueces y cacao bañadas en chocolate amargo
(10 porciones de 30 gramos)
200 g de nueces peladas
400 g de dátiles sin carozo
3 cucharadas de manteca de maní
2 cucharadas de cacao amargo
250 gramos de chocolate 80 por ciento, derretido
1 cucharada de aceite de coco
1. Procesar las nueces, los dátiles, la manteca de maní y el cacao amargo, hasta obtener una mezcla homogénea y húmeda.
2. Formar trufas de 30 g aproximadamente.
3. Reservar en la heladera durante 30 minutos.
4. Bañar con el chocolate derretido junto al aceite de coco.
5. Dejar enfriar en la heladera, y consumir a temperatura ambiente.
Vitaminas Casa de playa y Café
Rambla Artigas entre Calle 28 y 29, playa El Emir, Punta del Este, Maldonado.
Instagram:@vitaminas.uy
Reservas: 095 465 113
www.vitaminas.uy