Alimentan microbios con hidrógeno y CO2 para producir levadura con más proteínas que el pescado y las lentejas

Esta nueva tecnología podría servir para producir una alternativa proteínica sostenible y enriquecida en micronutrientes, aunque aún queda mucho por hace.

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Universidad de Tubinga
Montaje experimental en la Universidad de Tubinga, Alemania.
Foto: EFE/Lisa Schmitz/Trends in Biotechnology.

EFE
Una nueva tecnología experimental que funciona con energía renovable permite obtener proteínas y vitamina B9 a partir de microbios que se alimentan con hidrógeno, oxígeno y CO2, según un estudio que publica Trends in Biotechnology.

Se trata de un proceso de fermentación similar al de la cerveza, pero en lugar de dar azúcar a los microbios, se les da gas y acetato, explica el responsable del equipo investigador, Largus Angenent, de la Universidad de Tubinga (Alemania).

Esta tecnología podría servir para producir una alternativa proteínica sostenible y enriquecida en micronutrientes, aunque aún queda mucho por hacer para llegar a ese punto.

Científico en laboratorio
Científico usando microscopio en su laboratorio.
Foto: Freepik.

Cómo funciona esta nueva tecnología sostenible

Las levaduras pueden producir vitamina B9 por sí solas con azúcar, pero los investigadores se plantearon si se podría lograr lo mismo usando acetato.

El equipo diseñó un sistema de biorreactor de dos etapas que produce levadura rica en proteínas y vitamina B9. Esta última también se conoce como folato y es esencial para funciones corporales como el crecimiento celular y el metabolismo.

En la primera etapa, la bacteria Thermoanaerobacter kivui convierte el hidrógeno y el CO2 en acetato, que se encuentra en el vinagre, después la Saccharomyces cerevisiae, más conocida como levadura de panadería, se alimenta de acetato y oxígeno para producir proteínas y vitamina B9.

Los investigadores explicaron que el hidrógeno y el oxígeno pueden producirse golpeando en el agua con electricidad producida por fuentes de energía limpias como, por ejemplo, los molinos de viento.

El resultado fue que las levaduras alimentadas con acetato producen casi la misma cantidad de vitamina B9 que las que comen azúcar, con 6 gramos de la levadura seca recolectada se cubren las necesidades diarias de vitamina B9.

En cuanto a las proteínas, los niveles de la levadura superan a los de la ternera, el cerdo, el pescado y las lentejas. Ochenta y cinco gramos o 6 cucharadas soperas de levadura proporcionan el 61 % de las necesidades diarias de proteínas, mientras que la ternera, el cerdo, el pescado y las lentejas cubren el 34 %, 25 %, 38 % y 38% de las necesidades, respectivamente.

"Nos acercamos a los 10.000 millones de personas en el mundo, y con el cambio climático y la escasez de recursos, producir suficientes alimentos será cada vez más difícil", agregó Angenent.

Además, al funcionar con energía limpia y CO2, el sistema reduce las emisiones de carbono en la producción de alimentos y también desvincula el uso de la tierra de la agricultura, liberando espacio para la conservación. El investigador subrayó que no hará la competencia a los agricultores, sino que esta tecnología les ayudará a concentrarse en producir cultivos de forma sostenible.

Ahora, el equipo planea optimizar y ampliar la producción, investigar la seguridad alimentaria, realizar análisis técnicos y económicos y calibrar el interés del mercado.

Planeta Tierra
Representación del Planeta Tierra calentándose.
Foto: Freepik.

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