Bruncheo sostenible: seis recetas para aprovechar y disfrutar las cáscaras de papas y de boniatos

¿Cómo hacer rendir los ingredientes y el bolsillo? Sylvana Cabrera Nahson regresa con nuevas ideas para cocinar de forma más económica y amigable con el medioambiente.

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Cortar papas
Hombre corta papas crudas.
Foto: Freepik.

¡Cómo resistirse a unas ricas preparaciones con papas y boniatos! Ambos alimentos son ideales para obtener energía, vitaminas y minerales, y podemos aprovecharlos al 100% con estas recetas en las que las cáscaras cobran protagonismo.

Croquetas de papa y queso brie

Ingredientes:

  • 500 gramos de papas con cáscaras 
  • ½ taza de leche 
  • 1 cda. de manteca 
  • 4 huevos 
  • Hierbas aromáticas a gusto
  • 220 gramos de queso brie 
  • 1 taza de harina 
  • Panko (cantidad necesaria)
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación:

Lavar muy bien las papas y cocinarlas sin pelar para preparar el puré. Cuando estén bien cocidas, añadir la leche, la manteca y la yema de un huevo. Luego, hacer el puré. Condimentar con las hierbas a gusto y salpimentar. Dejar enfriar en la heladera. Una vez que esté bien frío, humedecer las manos y formar las croquetas. Hacer un huequito para rellenarlas con un trocito de queso brie y cerrar. Pasar las croquetas primero por harina, luego por el resto de los huevos batidos y finalmente por el panko. Freír las croquetas hasta que estén doradas.

Papas al plomo con un “touch” de anacahuita

Ingredientes:

  • 4 papas de tamaño parejo 
  • 60 gramos de manteca
  • Sal y anacahuita a gusto 
  • Papel aluminio (cantidad necesaria) 

Preparación:

Lavar las papas con abundante agua y con un cepillito para quitarles la tierra. Envolverlas en papel aluminio y cocinarlas sobre una parrilla, directamente a las brasas o en el horno. Dependiendo del tamaño, pueden quedar cocidas tras aproximadamente 35 minutos en la parrilla. Es muy importante no abrir el papel aluminio para verificar si están cocidas, ya que de esa forma pierden calor. Alcanza con pincharlas con un tenedor a través del papel. Cuando estén bien cocidas, servir y terminar con la mezcla de manteca a temperatura ambiente, sal y anacahuita molida. La anacahuita es el árbol indígena más popular entre los uruguayos y muy común en toda América del Sur. También se le llama “pimentero” y su fruto se usa como sustituto de la pimienta.

Papas bravas con piel y pimentón

Ingredientes:

  • 6 papas rosadas sin pelar 
  • Aceite de maíz 
  • 2 cdas. de pimentón ahumado
  • 2 cdas. de sal

Preparación:

Lavar muy bien las papas y cortarlas en gajos medianos. Colocarlas en una asadera, mezclarlas con aceite, pimentón y sal y llevar al horno a fuego medio por unos 30 minutos. Son ideales para brunchear o como guarnición.

Papas
Bowl con papas.
Foto: Freepik.

Nuestras papas chips

Esta receta la incluimos en el libro “Aquí no se tira nada” y nos acompaña desde siempre. Son realmente deliciosas, nutritivas y nos traen siempre un lindo recuerdo de familia ya que fueron siempre nuestras papas chips, incluso cuando dar uso a los “desechos” alimenticios no era glamoroso (ni muy bien visto).

Ingredientes:

  • 1 kg de papas
  • ½ taza de aceite (lo ideal es oliva virgen extra o alto oleico)
  • Sal a gusto
  • Algunas ramas de romero seco

Preparación:

Lavar muy bien las papas y pelarlas (para esta receta utilizaremos las cáscaras y guardaremos el interior para cualquier otra preparación). Colocar las cáscaras en una asadera, rociar con el aceite de oliva, agregar las ramas de romero y la sal a gusto. Llevar al horno precalentado a 180°C por unos 15 minutos o hasta que las cáscaras queden doraditas y crujientes.

Chips de cáscara de boniatos y canela

Ingredientes:

  • 3 boniatos medianos
  • Un chorro de aceite de maíz
  • 4 cdas. de azúcar 
  • 1 cdta. de canela en polvo

Preparación:

Lavar los boniatos y reservar las cáscaras para esta preparación. Colocarlas en una asadera, rociar con aceite y espolvorear con azúcar y canela. Cocinar en el horno a 180°C por unos 18 minutos o hasta que queden bien crujientes.

Papas chips
Papas chips.
Foto: Freepik.

Semillas de calabaza

Ingredientes:

  • Semillas de calabaza (las que tengas; cuantas más, mejor) 
  • 1 cda. de salsa de soja
  • 1 cda. de aceite de oliva

Preparación:

Lavar las semillas y hervirlas por unos cuatro minutos a fuego medio. Colarlas y colocarlas en una sartén con el aceite de oliva y la salsa de soja. Cocinar por unos minutos. Pueden prepararse también en el horno, cocinándolas por unos ocho minutos a 180°C. Si querés darles un sabor distinto, podés agregarles una cucharada de chimichurri seco, tandoori o curry.

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