EFE
Las plantas silvestres mejoran la fertilidad del suelo y su capacidad de almacenar carbono, entre otros aspectos. Así lo demostró un grupo de investigadores de España, México y Chile que estudió nueve especies vegetales y su relación con el microbioma del suelo.
Los cultivos actuales provienen de la domesticación de plantas salvajes, también llamadas progenitores silvestres. El maíz, por ejemplo, procede del teosinte, una planta que crece en ecosistemas naturales de México. Desde hace 10.000 años, el ser humano modifica los progenitores silvestres para optimizar su uso en agricultura. Es lo que se llama domesticación de las plantas.
Los resultados del trabajo, que se han publicado en la revista Ecology Letters, pueden ayudar a mejorar la salud de los cultivos modernos y a reducir el uso de fertilizantes.
Un ecosistema en constante comunicación
A pesar de su importancia para la agricultura sostenible, la influencia de la rizosfera (la zona del suelo que está en contacto directo con las raíces de las plantas) en el microbioma del suelo y la función de los ecosistemas sigue siendo prácticamente desconocida.
"En nuestro trabajo hemos cuantificado la influencia de la rizosfera en las comunidades de bacterias, hongos, protistas e invertebrados y en la multifuncionalidad del suelo a través de la investigación de nueve progenitores silvestres de cultivos modernos relevantes para la alimentación mundial: arroz, maíz, trigo, cebada, judía común, soja, patata, girasol y algodón", explicó Miguel de Celis, del español Instituto de Ciencias Agrarias (ICA-CSIC) y autor del estudio.
En colaboración con grupos de investigación de México, Chile, China, India, Israel, Irán y Estados Unidos, los investigadores recogieron muestras de rizosfera en las poblaciones naturales de los progenitores silvestres seleccionados para, posteriormente, analizarlas en el laboratorio.
"El estudio de las interacciones planta-suelo y la función ecosistémica a lo largo de gradientes ambientales es importante para desarrollar productos que permitan mejorar la producción agrícola sostenible en un contexto de cambio climático", comentó Pablo García, coordinador del estudio, financiado por una Beca Leonardo de la Fundación BBVA.
"Por eso, este trabajo sirve como punto de partida para la búsqueda de inóculos microbianos con capacidad de aumentar la resiliencia de los cultivos al cambio climático", concluyó.
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