Latinoamérica es la única región del mundo que redujo los niveles de inseguridad alimentaria

Sin embargo, a nivel general, el hambre en el mundo se mantiene en niveles elevados por tercer año consecutivo, según un informe presentado por Naciones Unidas.

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Pobreza, hambre
Persona en situación de calle comiendo fideos.
Foto: Freepik.

EFE
América Latina y el Caribe fue la única región del mundo que redujo sus niveles de inseguridad alimentaria moderada o grave entre 2022 y 2023, al pasar del 31,4 % a 28,2 % de la población afectada. Esto aún equivale a 187,6 millones de personas, según Naciones Unidas.

El informe anual sobre "El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo" fue presentado el miércoles 24 de julio en la ciudad brasileña de Río de Janeiro. Latinoamérica presentó el único descenso, en contraste con África (de 57,9 % hasta 58 %), Asia (24,7-24,8 %), Oceanía (24,1-26,8 %) y Norteamérica y Europa (8,5-8,7 %), regiones en las que se mantuvo estable o aumentó ligeramente.

También en América Latina cayó la inseguridad alimentaria grave, que padecen aquellos que pasan sin alimentos un día entero o más. Pasó del 11,0 % al 8,7 %, lo que equivale a 14 millones de personas menos en esa situación.

No obstante, al profundizar en los datos se observan importantes diferencias subregionales.

"Tenemos una Sudamérica que ha mejorado sustancialmente, una Centroamérica que se ha estabilizado y un Caribe que todavía no está bien", explicó a EFE Máximo Torero, economista jefe de la agencia de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

De hecho, la prevalencia de la inseguridad alimentaria moderada o grave en el Caribe (58,8 %) fue el año pasado más del doble que la de Centroamérica (28,2 %) y Sudamérica (25,1 %).

El Caribe se está viendo "muy afectado" por el cambio climático y solo ahora empieza a recuperarse del golpe que supuso para el turismo, el principal motor económico para muchos países de la zona, la pandemia de covid-19, de acuerdo con Torero.

En Sudamérica, el economista jefe de la FAO atribuye esa mejora sustancial a la existencia de programas sociales "sólidos". "Si uno va a Perú, Chile, Colombia, Brasil... Todos estos países tienen institucionalizados sistemas de protección social que en África encuentras en muy pocos países y en Asia, en algunos", comparó.

Hambre, voluntariado
Voluntarios dan comida a personas en situación de vulnerabilidad.
Foto: Freepik.

Por su parte, Rossana Polastri, directora regional del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) para América Latina y el Caribe, reconoce progresos en la lucha contra el hambre, pero advierte que todavía no se han alcanzado los niveles prepandemia.

"Hay una tendencia de mejora (en Latinoamérica y el Caribe), probablemente por las políticas públicas", pero "no debemos quedarnos ahí, hay que continuar", expresó a EFE.

Comida
Plato con mapa rodeado de comida.
Foto: Freepik.

El hambre en el mundo

Los niveles de hambre se mantuvieron preocupantemente altos en 2023 por tercer año consecutivo, con alrededor de 733 millones de personas subalimentadas de forma crónica en todo el mundo.

Si se mantiene la tendencia, "582 millones de personas estarán crónicamente subalimentadas en 2030, la mitad de ellas en África", alertan la FAO, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), la Organización Mundial de la Salud (OMS), el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y el Fondo para la Infancia (Unicef), autores del estudio.

Esta es una cifra muy alejada del objetivo de cero hambruna marcado para ese año.

El lanzamiento del informe se produce el mismo día en que Brasil presentará una Alianza Global contra el Hambre y la Pobreza a la que ha invitado a todos los países para luchar de forma conjunta contra la creciente desigualdad.

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