Más de 30.000 uruguayos celíacos precisan ampliar oferta de productos y bajar sus costos

Compartir esta noticia
Acelu

SUPLEMENTOS ESPECIALES

Los alimentos libres de gluten que necesitan consumir estos pacientes para ganar en calidad de vida, pueden costar entre tres y cuatro veces más caros.

Acelu

El 5 de mayo se conmemora a nivel nacional e internacional el día del paciente celíaco, con el objetivo de generar conciencia y sensibilizar a la población sobre esta enfermedad. Desde el Ministerio de Salud Pública,se  hace énfasis en la importancia de la detección precoz y su tratamiento oportuno.

Ser celíaco representa una intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la avena, el centeno, la cebada y sus derivados. Una dieta libre de gluten es fundamental, de ahí la relevancia del costo y la accesibilidad de los necesarios alimentos..  

"Venimos remando hace más de cuatro años y creo que la información para los celíacos en Uruguay es muy escasa. Tuvimos una reunión con el presidente de la República, Luis Lacalle Pou, donde le planteamos cuál es la situación del celíaco en el país. Uno de los puntos graves es que los celíacos no están registrados en el Ministerio de Salud Pública, entonces no sabe efectiva mente cuántas personas padecen la enfermedad", dijo a El País la presidenta de Asociación de Celíacos del Uruguay, Susana Tchekmeyan.

Para acceder a la publicación especial con motivo del Día Internacional del Celíaco haga click aquí.

¿Encontraste un error?

Reportar

Temas relacionados

alimentoscelíacos

Te puede interesar