Se inaugura "El mantel como bandera", la muestra que analiza la cocina y la identidad uruguaya durante un siglo

Hoy a las 19.00 se inaugura en Casa Lavalleja "El mantel como bandera. Alimentación e identidad en el Uruguay (1850-1950)", una muestra curada por Gustavo Laborde, Gabriel Fernández y Andrés Aspiroz.

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Gustavo Laborde
Gustavo Laborde, antropólogo social.
(Juan Manuel Ramos/Archivo El País)

Redacción El País
Hoy a las 19.00 se inaugurará la exposición El mantel como bandera. Alimentación e identidad en el Uruguay (1850-1950) en el Museo Histórico Casa Lavalleja (Zabala 1469).

Como adelanta su título, el proyecto curado por Gabriel Fernández, Andrés Aspiroz y Gustavo Laborde abarca la identidad alimentaria de Uruguay a lo largo de un siglo. Para reflejarlo, la muestra está conformada por recetarios, libros, manuscritos, vajillas, utensilios de cocina y electrodomésticos culinarios que fueron prestados por coleccionistas e instituciones como el Crandon y Primuseum.

El mantel como bandera recorre las diversas representaciones que se han generado de la comida y sus rituales. A su vez refleja cómo las tradiciones y los elementos de la cocina extranjera se han ido fusionando con los aspectos locales para dar forma a una comida local.

Además, la exposición ofrece un espacio dedicado al análisis de las diferencias entre las recetas de las clases populares y las élites, centrándose en las formas de preparar el mate, el asado y los banquetes.

Tras la inauguración de hoy, la exposición se podrá visitar de miércoles a domingos, de 12.00 a 18.00. La entrada es libre.

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