ENTREVISTA
La actriz y comunicadora habla sobre el concurso de cocina de Canal 4, su año alejada de la televisión y sus proyectos audiovisuales
El año pasado decidió priorizar su carrera como actriz, ya que le surgieron varios proyectos, y se alejó de la televisión. “Formé parte de una película y algunas series que se están filmando acá para servicios extranjeros, y también gané unos fondos porque estoy desarrollando una película, un proyecto que tenemos en conjunto con Guillermo Madeiro, un amigo que es director. Estaba más dedicada a la actuación y a lo audiovisual. Anduve en eso”, resume Annasofía Facello, quien también se fue a Estados Unidos, para visitar a su hermana y se quedó dos meses.
Ayer se confirmó que será la conductora del concurso de pasteleros amateur Bake Off Uruguay que estrenará Canal 4 en las próximas semanas. “Después está el jurado que son figuras de lujo y referentes en pastelería en nuestro país, que todavía no puedo decir, pero va a estar tremendo”, comenta Facello a modo de adelanto.
Facello había tenido reuniones con Canal 4 por otros proyectos, y hace un par de semanas, le anunciaron que sería la conductora de este reality de cocina creado en Inglaterra que se ha hecho en 32 países, siempre con una gran calidad de producción y un buen nivel de audiencia. En Argentina lo condujo Paula Chaves, y se emitió por Canal 4 en Uruguay.
“Estoy copada, creo que me queda como anillo al dedo este formato”, dice Facello. Eso se debe a que además de decir las consignas, la conductora de Bake Off tiene que contener a los participantes. Eso es lo que más le gusta.
“Para mí es nuevo todo lo que tiene que ver con la pastelería, así que voy a aprender un montón de cosas. Además, es un lindo formato para el público que hoy, en estos tiempos, necesita entretenerse y tener compañía. Me gusta volver a la televisión, y la verdad que me sorprendió la repercusión que tuvo esta noticia. Estoy recibiendo un montón de mensajes de personas que me dan señales de apoyo y cariño. Estoy muy contenta”, dice.
Facello trabajó por 10 años en Canal 10, donde, dice, siempre se sintió valorada. Había comenzado trabajando de forma honoraria, sosteniendo carteles en Consentidas, cuando apenas había salido de la universidad, donde estudió Comunicación Social, y participó en programas como Escape Perfecto y Brewmaster, que significó su debut como conductora.
“Siempre me dieron una oportunidad para crecer, aprendí un montón y quiero muchísimo a la gente del canal. Ahora surgió esto y estoy en otro canal donde me recibieron con bombos y platillos. Estoy muy contenta y agradecida con todas las personas que trabajé, porque me reconocen el talento, el esfuerzo, el trabajo y la preparación que uno tiene. Eso es algo muy valioso para mí. He tenido suerte y lo valoro mucho”, dice Facello, quien en paralelo estudió actuación en distintas escuelas en Uruguay, España y Nueva York.
—¿Cómo te llevás con la cocina?, ¿sos de cocinar?
—Lo dulce me encanta, así que va a ser un peligro estar en el programa. Voy a tener que cerrar el pico, porque sino me voy a comer todo. Aparte en cada programa van a ser desafíos técnicos y creativos, va a estar lindo. Yo con la cocina me defiendo. Antes hacía más, sobre todo tortas de chocolate, pero como estoy mucho tiempo fuera de casa, cocino lo básico, no me cuelgo tanto. No soy de estar horas cocinando, aparte, como vivo sola, cocino tranqui y cada tanto me hago un mimo con un buen plato, pero lo mío es muy básico.
—¿Qué se puede adelantar de Bake Off Uruguay?
—Se presentaron alrededor de 2.000 personas de todo el país y va a haber una preselección de 50 participantes. Por ahora se sigue con el proceso de casting, pero ya hay muchas historias y perfiles lindos entre los participantes. Va a ser lindo y atractivo este programa donde va a haber mucha emoción, así que creo que a la gente le va a gustar mucho.
—¿Qué te interesó más para aceptar la conducción?
—Si hay algo que me encanta es contener a la gente y de hecho, cuando trabajaba en Escape Perfecto tenía el rol de contener al participante. Y me siento cómoda, porque no solo están compitiendo, tienen cámaras, luces, y es gente que no está acostumbrada a estar frente a las cámaras mientras cocina. Además, son desafíos donde no van a saber qué hacer antes. La gente se va a poner nerviosa y yo voy a estar ahí para contenerlos, para que saquen lo mejor de sí y que se diviertan que es lo fundamental.
—Sos muy inquieta, ¿cómo vas a manejar tu ansiedad?
—Soy muy creativa, canto, hago canciones, escribo, hago un montón de cosas que la gente no sabe, además de dedicarme a la actuación o trabajar en la tele. Soy siempre activa y estoy creando porque soy ansiosa, pero controlo mi ansiedad y la ubico en el contexto en el que estoy. Así que en Bake Off, voy a dejar mi ansiedad de lado para contener al participante.
Quiere ser “La uruguaya” y dijo cómo fue el casting
“Me encanta hacer tele, pero en paralelo quiero seguir desarrollando mi carrera como actriz que es otra gran pasión que tengo”, dice Annasofía Facello, quien reconoce que en nuestro país, no abundan las propuestas porque “En Uruguay no hay tantas oportunidades, no hay una industria cinematográfica muy grande”.
Por eso, cuando se anunció el casting para protagonizar La uruguaya, no dudó en postularse. “Tengo la novela de Pedro Mairal, me gusta mucho, y fue un casting abierto y público. Tenías que llenar un formulario, hacer un video, unas fotos y después subí un video a Instagram. Estoy muy contenta, y Magalí Guerra es un personaje que me encantaría interpretar, sería un sueño para mí poder protagonizar esa película. Ojalá que se pueda”, dijo Facello quien en los últimos meses trabajó en algunas de las producciones internacionales que se están filmando en nuestro país para importantes señales internacionales.
La actriz no puede dar nombres ni de las producciones en las que participó, ni de sus compañeros de elenco. “No puedo hablar de nada. Te hacen firmar contratos mega estrictos”, dice Facello.