TECNOLOGÍA
NoGluten permite escanear los códigos de barras de los envases de alimentos para que el usuario sepa si es apto para su consumo
Una aplicación de apoyo a los celíacos desarrollada por estudiantes de la Universidad ORT fue premiada como la mejor tesis en Ingeniería de Computación por la Academia Nacional de Ingeniería. NoGluten, cuyo lanzamiento oficial está previsto para 2020, permite escanear los códigos de barras de los envases de alimentos para que el usuario sepa si es apto para celíacos.
u201cNos contactamos con 100 celíacos y 300 familiares y constatamos sus necesidadesu201d, dijo Manuela Cannella, una de las creadoras de NoGluten junto a Gonzalo Alvariño, Facundo Laxalde, Leandro Núñez y José Solsona, sobre el inicio de la plataforma: una aplicación que soluciona la falta de información centralizada y actualizada para las personas con algún tipo de intolerancia al gluten, esa sustancia formada por proteínas que se encuentra en la semilla del trigo y de otras gramíneas. Se estima que en Uruguay existen unos 34.000 celíacos diagnosticados.
NoGluten, disponible para iOS y Android en versión beta, es una plataforma de apoyo colaborativa, cuya principal función es escanear el código de barras de un producto para comprobar si es apto para el consumo. u201cHay alimentos que no tienen la espiga tachada o el logo de la Asociación Celíaca del Uruguay (Acelu) y se tienen que leer los ingredientes. Es un tema muy delicadou201d, señaló Cannella.
La aplicación premiada por la Academia Nacional de Ingeniería incluye un listado de más de 300 productos, aunque el equipo se dispone a cargar otros cientos en la base de datos. El usuario solo tiene que escanear el código de barras del empaque y la herramienta le dirá si su contenido tiene gluten y si esto fue registrado por Acelu, Comunidad de Celíacos del Uruguay o el Ministerio de Salud Pública (MSP). Cannella resaltó la importancia de que la información sea u201cfidedignau201d para evitar problemas de salud.
El usuario también puede sumar nuevos productos en cuyo caso aparecerá como una recomendación de un particular para el resto de la comunidad. Los alimentos también pueden ser buscados por categoría, nombre o rango de precios y los proveedores podrán registrarse e ingresar sus productos luego de ser validados por un administrador.
NoGluten, además, comprende un listado de sitios de compra de alimentos e insumos libre de gluten y lugares gastronómicos con menú libres de gluten (restaurantes o rotiserías). u201cCargamos solo lugares con habilitación del MSP; lugares en los que confía el usuariou201d, comentó Cannella.
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La plataforma se completa con una guía de recetas pensadas para el celíaco y sus familiares. Estas también son validadas por un administrador para que la información sea segura para los usuarios. Y lo mismo ocurre con los tips y recomendaciones para viajeros (dentro y fuera de fronteras) para que sepan dónde comer o a dónde acudir en cualquier situación.
u201cQueremos resolver problemáticas para el celíaco y para sus familiares y amigosu201d, dijo la ingeniera a El País.
Mejor tesis en Ingeniería de Computación.
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El equipo de Alvariño, Cannella, Laxalde, Núñez y Solsona presentaron su aplicación para ser considerada para los premios de la Academia Nacional de Ingeniería pero no supieron más nada. Hasta que recibieron una invitación para participar de una jornada de encuentro con otros estudiantes y egresados de todas las universidades. u201cFue una sorpresa. Terminamos ganando el primer puesto en Ingeniería de Computaciónu201d, apuntó la desarrolladora.
Actualmente, los creadores de NoGluten están armando un plan de negocios basado en publicidad (la idea es que la aplicación permanezca gratis para los usuarios) para ser presentado ante la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (Anii) a los efectos de conseguir fondos que permitan la liberación definitiva de la plataforma. Otro paso a futuro es establecer alianzas estratégicas con entidades en el extranjero como la Asociación Celíaca Argentina con el objetivo de aumentar el flujo de usuarios e información.