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Hoy se celebra el Día Internacional de la Ayurveda, la especialista Pilar del Prado explica cómo se aplica esta terapia milenaria.
Hoy se celebra en el mundo el Día Internacional del Ayurveda y Uruguay se sumará a la jornada a través de una serie de actividades promovidas por la Asociación Uruguaya de Medicina Ayurvédica (AUMA) en el hotel Radisson.
La jornada contará con las disertaciones de especialistas en el tema y la convocatoria es abierta. Entre los disertantes estará Pilar Del Prado, médica especializada en ayurveda, quien previo a la jornada conversó con El País.
—¿Por qué el 2 de noviembre es el Día Internacional del ayurveda?
—Desde hace varios años se celebra internacionalmente el Día de la Ayurveda. Coincide con el día de Dhanvantari, que es un avatar o dios de la India que promueve esta forma de sanación. Esto tiene miles de años de antigüedad, pero hace unos años está llegando a los rincones más lejanos del mundo como Uruguay. En este sexto año desde AUMA nos sumamos al festejo. La organización intenta reunir a los médicos y profesionales de la salud que estén trabajando en esta línea para poder mejorar la calidad de esta medicina. Otro de los objetivos es trabajar con las autoridades del Ministerio de Salud Pública y de la educación para que pueda ser un posgrado reconocido. Lo más importante es la inclusión en el ámbito académico y reforzar el conocimiento para que lo que se haga sea de buena calidad.
—¿Cuál es la diferencia de la medicina tradicional y la ayurvédica?
—La ayurveda es uno de los sistemas más antiguos que hay de medicina del mundo. Forma parte de lo que son los sistemas reconocidos a nivel mundial como terapias complementarias e integrativas. Es una ciencia que tiene entre 4.000 y 5.000 años y es un sistema holístico. Ayurveda quiere decir conocimiento de la vida o de las ciencias de la vida; eso implica que no solo abarca la enfermedad, sino también individuos sanos ayudándonos, con todo este conocimiento milenario, a mantener la salud y promover la salud día a día, para prevenir las enfermedades. Es un paradigma diferente del ser humano, en donde es mucho más amplia la mirada y mucho más profundo el trabajo que se hace en todos los ámbitos de la salud. Tienen que ver con biológico, psicológico y emocional. Hay un gran componente de la espiritualidad como también una de las ramas más importantes para mantener la salud, prevenir la enfermedad o evitar que la enfermedad avance cuando cuando ya está instalada. El ayurveda ha sido muy influida por diferentes filosofías y eso le da otra calidad.
—¿Cómo se forman los profesionales de la salud que hacen medicina ayurvédica?
—En AUMA estamos trabajando para que haya una formación sólida en Uruguay. En la India se elige entre medicina convencional o medicina ayurvédica. Es una carrera de cinco años de formación en donde está las personas que se forman directamente como médicos ayurvédicos. En Uruguay la idea que tenemos desde la organización es que se enseñe como posgrado a los médicos recibidos de la Universidad de la República. Es decir, que la formación médica convencional se complemente con la ayurvédica, para que simplemente porte una mirada un poquito más amplia. En mi caso me formé en India y Buenos Aires donde existen dos posgrados muy lindos que en su momento eran una especialización de tres años extra. En Uruguay, AUMA dicta cursos dirigidos a profesionales de la salud y no profesionales.
—¿Cuántos profesionales de la salud se dedican hoy a la medicina ayurvédica en Uruguay?
—Si llegamos a 10 somos muchos. Esto está recién arrancando. No obstante, hay muchas terapias complementarias que incorporan la ayurveda, como masajistas, nutricionistas, también se acercan cocineros. Por otro lado están los psicólogos que se están acercando muchísimo. Médicos somos solo cinco o seis y si sumamos a los nutricionistas y psicólogos rondamos los 10 o 12.
—¿Cuál es el aporte de la ayurveda para la sociedad?
—Considero que es un gran aporte desde varios lados. Donde pongo más énfasis es en la parte de prevención y promoción de la salud, tenemos un bagaje de conocimientos maravilloso en ese sentido. La otra pata que es súper importante es el tema de cómo manejar la enfermedad cuando ya está instalada. El ayurveda tiene un conocimiento muy profundo de todo lo que es la interrelación de los diferentes ejes y sistemas del ser humano, entonces nos da un conocimiento mucho más profundo para ir a encontrar y a buscar la verdadera causa de la enfermedad. En general lo encuentra en la alimentación y se instala en tu aparato digestivo. Creo que en ese sentido tenemos mucho trabajo por hacer, no solo en prevención, sino cuando las enfermedades están instaladas pero aún no son graves o requieren de una internación, por ejemplo. La ayurveda nos ayuda a poder actuar antes de que esa enfermedad o desequilibrio genere síntomas más profundos. Creo que la ayurveda nos ayuda a darnos cuenta de la enfermedad antes de que tengamos un diagnóstico en la medicina convencional y eso a mí me parece una gran maravilla.
Evento en el Radisson todo el día de hoy
Para acompañar la celebración durante todo el día de hoy la Asociación Uruguaya de Médicos Ayurvédicos de Uruguay organiza una serie de conferencias médicas y talleres para que el público en general experimente la ayurveda en todas sus áreas: medicina, nutrición, cocina, masajes, meditación, yoga. El evento se realizará en el Hotel Radisson entre las 9:00 y 20:00 horas. Para acceder hay que registrarse en auma.com.uy.