Días de sabor y tradición: llega la Semana de la Cocina Italiana y estas son las actividades

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Semana de la Cocina Italiana. Foto: archivo

DEL 14 AL 27 DE NOVIEMBRE

Esta edición se realiza bajo la consigna “Convivencia, sostenibilidad e innovación: los ingredientes de la cocina italiana para la salud de las personas y la tutela del planeta”.

Comienza la VII Semana de la Cocina Italiana, dedicada a homenajear y destacar la gastronomía italiana, con actividades que este año comienzan el 14 y culminan el 27 de noviembre.

Esta edición se realiza bajo la consigna “Convivencia, sostenibilidad e innovación: los ingredientes de la cocina italiana para la salud de las personas y la tutela del planeta”.

Al igual que en otras partes del mundo, en Uruguay habrá diversas actividades como charlas, cenas y menús especiales en varios restaurantes que se suman a la celebración, tanto en Montevideo como en Maldonado y Paysandú.

Una de las presencias fuertes será la de Cristina Bowerman, chef italiana distinguida con una estrella Michelin, quien tuvo una participación especial en el reality de cocina Masterchef Celebrity Uruguay 2022, después de su experiencia como chef invitada en Masterchef Italia.

El martes 15, Bowerman dará una clase para los alumnos del Instituto Crandon y también un conversatorio llamado “La fuerza femenina en la cocina: la experiencia de ser una mujer emprendedora en el mundo de la gastronomía”, reuniéndose con mujeres uruguayas empresarias de la industria gastronómica.

Esta charla será gratuita y será en el teatro del Instituto Italiano di Cultua (Paraguay 1173) y contará con la presencia de Ximena Torres, Carolina Mena, Mercedes Besada y Florencia Etchemendy.

También habrá instancias enfocadas en los aperitivos, talleres sobre vinos y cenas especiales.

Una de las charlas será sobre el fainá.

Otro de los expertos que dará una charla durante esta semana es Darío Caccamisi, antropólogo y coordinador técnico internacional y consultor de la ONU para la alimentación y agricultura. Participará en esta VII Semana de la Cocina Italiana el lunes 14 y presentará la que fue su tesis, titulada “El fainá en Montevideo y sus orígenes”.

En diálogo con El País, contó que se trata “de un trabajo para el que realizó “muchas entrevistas tanto en Génova como en Montevideo”. Y detalló que la conversación estará enfocada a la historia de esta preparación y cómo fue que llegó a Uruguay de la mano de inmigrantes genoveses. Una de las múltiples curiosidades que el antropólogo trata en su tesis es acerca de la primera receta oficial del fainá: sería una receta de farinata de garbanzos que aparece en 1477.

También en su ponencia se hablará de qué comían en general esos inmigrantes genoveses que llegaron a Uruguay y cómo ha influido en nuestra dieta.

La agenda completa:

Entre todas las actividades, hay una veintena de restaurantes que se suman con menúes especiales. Para conocerlos y ver más detalles de los eventos se puede visitar el sitio web de la Embajada de Italia en Montevideo.

Según el trabajo de investigación realizado por el antropólogo italiano Caccamisi, que presentará con detalles el lunes 14 de noviembre en Montevideo, en Uruguay se estima que se consumen entre 1,5 y 2 kilos de fainá per cápita al año.

La mayoría de las veces, este consumo se da a través de bares y pizzerías, tanto por quienes comen afuera o piden a domicilio.

En cuanto a las recetas del fainá, si bien en Uruguay es algo común que se agregue harina de trigo a la harina de garbanzos, no es una práctica común en Génova al hablar del fainá tradicional.

De cualquier manera, el antropólogo señaló que hay excepciones, por ejemplo con lo que sucede en lugares como Savona, donde hacen la farinata blanca, un fainá para el que utilizan solamente harina de trigo.

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