Estos cinco factores que aceleran la aparición de las canas, ¿qué se puede hacer para retrasar su surgimiento?

La edad, el estrés y las enfermedades autoinmunes son algunos de los factores que aceleran el encanecimiento. Además de cambiar los hábitos, se recomiendan ciertos alimentos.

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Canas
Canas.
Foto: Freepik.

Luz Ángela Domínguez CoralEl Tiempo/GDA
Para algunos, el empezar a encanecer se convierte en un martirio, por lo que optan por taparlas. En cambio, hay quienes defienden la práctica de lucir las canas como un look seductor y ciertas personas optan por dejárselas y lucirlas sin problema.

La pregunta que se hacen muchos es por qué aparecen las canas y si existen hábitos que las ocasionan. Aquí le traemos esa información.

De acuerdo con el doctor Manuel Ballesteros, esto tiene múltiples causas: “Ante un individuo genéticamente predispuesto, distintos factores precipitarán su aparición de una forma más temprana o con mayor gravedad”.

Pero se menciona, para el portal Clara, las siguientes causas específicas:

  • Déficits alimentarios: cuando hay una dieta limitada en frutas, verduras y productos que contengan antioxidantes, puede ser un causante de la aparición de canas.
  • Edad: con la llegada de los años, la producción de melanocitos va disminuyendo.
  • Estrés: ya sea por causas físicas o emocionales, esto origina un estado proinflamatorio en el organismo, que provoca la liberación de peróxido de hidrógeno y radicales libres, lo que ocasiona una baja producción de melanina.
  • Presencia de enfermedades autoinmunes: como por ejemplo la alopecia, el vitiligo y la anemia perniciosa.
  • Agentes externos: productos como el tabaco, los tintes, la plancha y el secador pueden aumentar la posibilidad de encanecer.

mujer con canas
Mujer con canas.
Foto: archivo.

¿Qué puedo hacer para evitar las canas?

El profesional en mención asegura que teniendo en cuenta algunos alimentos ricos en antioxidantes y vitamina C, puede ser posible la prevención en la aparición de canas.

La vitamina C contiene una sustancia llamada catalasa, la cual descompone al peróxido de hidrógeno, lo que puede jugar un papel importante en la prevención de las canas y la calvicie.

Esta vitamina y los antioxidantes requeridos se encuentran en alimentos como la cebolla, el aguacate, las espinacas, la patata, la zanahoria, la piña, el rábano y el hígado de vaca.

Así mismo, se recomienda cambiar los hábitos como evitar el estrés, realizando actividades físicas continuas, llevar una dieta sana y equilibrada, evitando los alimentos ultraprocesados, optando por alimentos ricos en vitaminas y minerales como el zinc y el hierro.

Use protectores capilares y productos que mantengan hidratado el cabello, puesto que al resecarse puede volver más frágil y el sol puede acelerar la pérdida del color.

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