ENCUENTRO
Será el próximo 9 de abril en Rivera; abonando una entrada hay acceso al tenedor libre para los distintos stands que estarán ofreciendo variedad de cortes hechos con distintas técnicas.
El 9 de abril se hará en el departamento de Rivera la primera edición del Festival Asadores Uruguayos, con la participación de 25 asadoreslocales que estarán al mando de las parrillas.
La organización de este festival corre por parte de la Asociación Uruguaya de Asadores (AUA), una organización representativa del sector gastronómico, amantes del fuego y la parrilla, conformada por asadores, productores rurales, carniceros y personas que están relacionados al sector a lo largo de todo el país.
Enrique Puentes, presidente de la AUA, contó a El País que el encuentro será de las 12 a 20 horas en el estacionamiento de Siñeriz Shopping de Rivera y los presentes podrán disfrutar de un tenedor libre con 12 estaciones gastronómicas en las que se apreciarán distintas técnicas de cocción: ahumado, al gancho, a la estaca, a la parrilla, al asador, pasando por cortes y platos que incluyen hasta paella.
La lista de propuestas es diversa y también se incluirán preparaciones como chorizo al pan, corvina ahumada y vegetales.
“Como novedad contaremos con una rueda gigante de corderos”, señaló Puentes. Añadió, que la raza Hereford estará presente con cortes de carnes especiales junto al Frigorífico BPU y Abasto Santa Clara. Además, el evento contará con una feria con presencia del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) y vinícolas uruguayas, aceites de oliva y salsas para carnes, shows musicales y también un espacio con actividades pensadas para niños.
La asociación pensó en todos los detalles y el servicio que se brindará será todo en platos reciclables. Si bien habrá mesas y livings, la comida que se ofrecerá está pensada para que se pueda consumir fácilmente al paso, recorriendo el predio.
Puentes detalló que, según los cálculos, serán alrededor de 700 kilos de carne los que se utilizarán para el evento. Para profundizar en el tema de las técnicas de cocción que estarán presentes, señaló que habrá dos espacios de fuego: por un lado, los que llaman fuegos ancestrales con estacas, al gancho y asadores, que es sobre el piso; y, por otro, las estructuras de parrilla desmontables de hierro para los cortes más pequeños.
Las entradas para el evento, que se pueden comprar a través del sitio web www.mientrada.com.uy o personalmente en el Siñeriz Shopping de Rivera, permiten el acceso al tenedor libre (que será hasta las 19 horas) en todas las estaciones gastronómicas y también a la bebidas sin alcohol. Lo que respecta a las cervezas y los vinos, estos se venderán por separado.
Los precios del primer lote de entradas son de $ 1.300, del segundo lote $ 1.500 y en el momento las entradas que queden tendrán un costo de $ 1.700.El Festival Asadores Uruguayos fue declarado de Interés Turístico por el Ministerio de Turismo y la Intendencia Departamental de Rivera, contó Puentes. Se espera para ese día la presencia de unas 700 personas y, por cómo va la venta de las entradas, se prevé un número importante de visitantes provenientes de Brasil.
Para este año la Asociación Uruguaya de Asadores tiene varias actividades en su agenda. El próximo 23 de abril se realizará el Campeonato Departamental de Asadores de Tacuarembó; el 29 de mayo, el Día Nacional de la Carne, habrá una acción solidaria en una ONG en Rocha; los días 23 y 24 de julio dos equipos y dos jurados viajarán al Mundial de Asadores Ancestrales en Medellín (Colombia); para el 24 de septiembre se prepara el V Festival Internacional del Cordero y Torneo Panamericano en Rivera; el 12 de noviembre será el primer Campeonato Uruguayo de Asadores calificado por la AUA y la Confederación.
La Asociación Uruguaya de Asadores está en Facebook como @asociacionasadores y también en Instagram como @asociacionuruguayadeasadores.