El próximo 18 de enero, Punta del Este se convertirá en un punto de encuentro para los aficionados y profesionales del té con el evento “Té en el Este”, un seminario y feria organizado por Amar-té, un emprendimiento uruguayo originario de Piriápolis que combina tradición e innovación en el mundo de los blends e infusiones.
Detrás de la ogranización están Leticia Alonso, sommelier de té y arquitecta, y su madre Rosana Martínez, tea & tisane blender y cocinera, quienes hace ocho años crearon Amar-té. El fuerte de su elaboración es una línea de blends hecha con frutos nativos. Utilizan, por ejemplo, arazá rojo y amarillo, guayabo del país, butiá o pitanga, entre otros. Leticia contó que es la primera vez que arman un encuentro de este tipo en Punta del Este y que la idea es que puedan estar presentes todas aquellas personas a las que les guste el el mundo del té.
“En las charlas siempre hay gente que tiene conocimiento y otros que no, pero igualmente siempre se hace una introducción al tema”, explicó.
El evento, declarado de interés ministerial por el Ministerio de Industria, Energía y Minería, se realizará en la casa de té The Tea House, ubicada en Los Sauces esquina Pedragosa Sierra, en Punta del Este.
Rosana señalo que el lugar elegido para realizar el evento, se encuentra “en un entorno natural muy lindo, rodeado de verde, que se presta como para que la gente tome asiento, charle e intercambie con otras personas”.
El encuentro será de 17 hasta aproximadamente las 22 horas. Contará con una feria de distintos emprendedores relacionados del mundo del té. Habrá música, tragos hechos a base de té y arte, entre otras cosas. La feria será con entrada libre para todos los asistentes, pero además, habrá una serie de seminarios y charlas que abordarán diferentes aspectos del té y su cultura.
El ingreso a estas charlas tiene costo, y se puede consultar y reservar lugar a través de lacuenta de Instagram del emprendimiento.
La primera charla comenzará a las 17 horas y será el “Seminario Introducción al Té”, a cargo de Natalia Hodos, master en análisis sensorial del té y docente de la Facultad de Química de la Universidad de la República.
A las 18 horas será el turno de “Es té recibo, es té brindo”, charla impartida por Luciana Andión, diplomada en etiqueta de té, sobre el arte de recibir y servir con elegancia.
Sobre las 19 horas, le tocará a ”Pastelería con té”, que incluirá una degustación, y será de la mano de la chef Beatriz Marino, una reconocida figura de la gastronomía uruguaya.
A las 20 horas comenzará la útima charla, con ingreso libre y gratuito, titulada “Arquitecturas en casas de té”, presentada por Leticia Alonso, quien aportará su visión como especialista en té por la Facultad de Química.