MALDONADO Y ROCHA
Comenzó una nueva temporada de verano y las novedades en el Este son en su gran mayoría relacionadas a gastronomía.
Cafés de especialidad, pastelerías, locales ya conocidos pero que suman alguna flamante sucursal, cocina local y estacional, pero también otras de orígenes lejanos como, por ejemplo, del sudeste asiático, propuestas de platos livianos y rápidos, experiencias gourmet y más. En el este uruguayo las novedades en el marco de la nueva temporada de veranopertenecen, en su mayoría, al rubro gastronómico.
Inauguraron, o lo están por hacer en estos días, varios emprendimientos en zonas como Manantiales, La Barra de Maldonado, Punta del Este, José Ignacio y también en Rocha. En esta nota, compartimos algunos de los nuevos lugares para tener en cuenta ante esa pregunta que en algún momento del día llega: “¿Qué comemos?”
La Barra de Maldonado: sabores asiáticos y varias opciones de buen café.
La Barra de Maldonado es una de las zonas del este con más novedades. Una de las recientes aperturas llega de la mano de Legua, un restaurante con sabores del sudeste asiático: quienes están detrás de este emprendimiento son Ezequiel y Juan Martín, dos jóvenes argentinos que se mudaron a Uruguay hace un año, en plena pandemia. “Es una propuesta bastante distinta a todo lo que hay”, contó a El País Juan Martín.
Entre los preferidos de los clientes que se acercan al lugar están los dumplings (una especie de empanadas en este caso rellenas de pescado o de hongos), el goi cuon (papel de arroz, tempura de vegetales fermentados, verdes de estación) y el bho kho (tira de asado en caldo, hongos, ají catalán, arroz, ensalada de papaya, pickles y brotes).
Legua está en ruta 10 esquina Las Espumas, en La Barra de Maldonado. Abre todos los días de 12 a 3 horas y está en Instagram como @legua_labarra.
Otro lugar que se estrena esta temporada de verano es Minibar, ubicado como su nombre lo hace sospechar en un espacio pequeño pero con rincones más que amigables para pasar un buen rato. Esta propuesta llega de la mano de dos socias, una uruguaya y una argentina que viven en la zona de La Barra de Maldonado hace unos tres años.
Minibar se presenta como “café, tienda y bar”: además de café de especialidad, opciones para desayunos y meriendas, cuentan con preparaciones para los almuerzos, tragos y cervezas y un espacio en el que venden frutos secos, productos de cuidado personal y hasta aderezos y salsas naturales.
Minibar está en ruta 10 entre Las Sirenas y Los Remansos. Abre desde las 9.30 y hasta el momento hasta las 19.30. Está en Instagram como @minibar.labarra.
También Pez Negro abrió este año en La Barra, sobre la ruta 10, pero en este caso a la altura de la calle Duende Azul. Madre e hija están al frente de este local que ofrece desayunos, almuerzos y meriendas: tienen café de especialidad, alfajores, tortas, sánguches, opciones veganas y más. También venden café recién molido para quienes quieran llevárselo a casa.
Está abierto desde las 8.30 hasta las 21 horas. Está en Instagram como @peznegro.
Siguiendo sobre la misma ruta se encuentra Social Montoya, un restaurante y cafetería de especialidad en la zona de la calle Pedregal que abrió en noviembre de la mano de cuatro amigos argentinos que ahora viven en Uruguay.
En Social Montoya lo que proponen es un lugar para el “encuentro, comida rica, amigos, familia, relax, trabajo, disfrute”. En su carta tienen opciones para todo el día: desayuno, almuerzos, meriendas y cenas.
Abre todos los días de 8.30 a 00 horas y está en Instagram como @social_montoya.
Punta del Este: platos peruanos en la zona del puerto.
Una de las novedades en la península está en la zona del Puerto de Punta del Este y es Zazú Puerto, que promete “un viaje cultural y gastronómico”.
Sus propietarios, así como su chef ejecutivo, son peruanos y una rápida lectura del menú muestra platos como, por ejemplo, cebiche, risotto al azafrán con chipirones rellenos de nueces y panceta en reducción de Oporto, osobuco cocido a fuego lento en salsa de tannat.
Está ubicado en la rambla General Artigas 662 y su Instagram es @zazupuerto. Abre de 12 a 16.30 y de 20 a 01 horas.
En materia de heladerías hay varias novedades en la zona de Gorlero. Por un lado, la cadena de helado artesanal argentina Lucciano’s llegó a Uruguay a mediados de este año con su local ubicado en Punta Carretas y ahora se apronta para desembarcar en Punta del Este.
La esquina de Gorlero y Calle 28 se está aprontando desde hace semanas; ya está colocado el cartel que anuncia la inminente apertura con una propuesta que, además de helados, también tiene opciones de cafetería. Está en Instagram como@luccianos_uy.
Por otro lado, Il Porto, que tiene desde hace tiempo local en la zona del Puerto de Punta del Este, estrenó local en Gorlero y la Calle 27. Cuenta con helados aptos para celíacos, deslactosados, veganos y sin azúcar. Está en Instagram como @ilporto.uy.
Esta temporada, además, llegó a la península Zero Helados, con una propuesta ya conocida en varios puntos del país: sus productos sin azúcar, sin gluten, sin lácteos y sin grasa. Está en Instagram como @zerohelados.
José Ignacio, novedades que se suman a los clásicos.
Los lugares clásicos de José Ignacio se mantienen en esta nueva temporada de veran y hay algunos nuevos. Es el caso de De Loyi Café de Playa, que tenía local en La Barra de Maldonado pero por estos días se estrena en Camino Eugenio Sainz Martínez, entre Los Cisnes y Los Biguá.
En su carta tienen café de especialidad, variedad de alfajores, tortas, bagels, sánguches, galletas y más. Por el momento abren de 8.30 a 20 horas y su Instagram es @loyi.cafedeplaya.
Manantiales, con pastelería para todos.
En Manantiales Zunino Patisserie inauguró hace pocos días su segundo local (el primero abrió hace cuatro años y está ubicado en Budapest y Roosevelt, Punta del Este). En este caso el nuevo establecimiento está sobre la ruta 10 a la altura del kilómetro 164, entre las calles San Carlos y Maldonado.
La propuesta es la misma que ha sabido sumar clientes fieles tanto entre quienes viven todo el año en Punta del Este como en los que llegan de paseo: una pastelería que entra por los ojos por su belleza y que conquista paladares a la hora de la verdad.
El local de Manantiales por el momento abre todos los días de 8.30 a 20.30 horas. Está en Instagram como@zuninopatisserie y su teléfono es 42499813.
La Dulcería de Ximena Torres, con locales desde hace algunos años en Montevideo, tiene una flamante sucursal en el Este, también sobre la ruta 10 entre San Carlos y Maldonado. Tortas, galletas, muffins, macarons, también opciones para almuerzos livianos como por ejemplo tartas, forman parte de la propuesta que la cocinera y comunicadora instaló en Manantiales.
Abre todos los días desde las 9 hasta las 19 horas. Su teléfono de contacto es 092443906 y está en Instagram como @ladulceriamanantiales.
Una experiencia gourmet en Rocha.
Martín Lavecchiay Lucía Calasso están al mando de la cocina de Las Cárcavas, un emprendimiento inmobiliario rodeado de la naturaleza de Rocha. La propuesta de su restaurante es una experiencia de alta gastronomía en la que Lavecchia se encarga de los platos y Calasso de la pastelería, enfocados en una visión contemporánea de cocina de autor, con técnicas que resaltan y valoran los productos nacionales: carnes, aceites, vegetales y productos de mar locales predominan en la propuesta gourmet.
El restaurante está abierto todos los días de 12 a 20 horas y por reservas se puede llamar al 098276777.
Una guia que ya es clásica y este año suma novedades.
Por cuarto año consecutivo la ruta gastronómica de Punta del Este y alrededores está plasmada en la guía Dónde comer, realizada por Carla Tchintian, licenciada en Hotelería y Gastronomía, creadora del sitio Como pez en el agua (en Instagram @comopezenelagua_).
La guía se distribuye gratis en restaurantes, hoteles y centros de información turística de la zona y también se puede descargar aquí.
La novedad es que este año se sumó dónde dormir: una selección lugares para hospedarse que van desde domos, pasando por cabañas, hasta hoteles cinco estrellas, pensando no solamente para el verano, sino para todo el año.