"La ruta de la arepa": un mapa que conecta a emprendedores venezolanos en Uruguay

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Arepas. Es uno de los productos típicos de Venezuela que, gracias a importación de materias primas, comenzó a incrementar sus ventas en Uruguay.

TRADICIONES

Se creó un mapa en Google con la finalidad de conectar y dar visibilidad a los emprendedores y negocios de venezolanos en Uruguay.

Como cada segundo sábado de septiembre el pasado sábado 11 se celebró el Día Mundial de la Arepa, pero en Uruguay durante todo el mes se festejará esta preparación típica venezolana con la realización de La ruta de la arepa.

Se trata de una actividad organizada por el Rotary Club Trade Center Montevideo, la ONG Manos Veneguayas y Club Rotario Satélite Constitución Bulevar, que busca generar una sinergia de integración intercultural entre el pueblo venezolano y el uruguayo.

Samanta Parra, del Rotary Club Trade Center Montevideo y Manos Veneguayas, contó a El País que La Ruta de la Arepa reúne información de los emprendimientos y negocios gastronómicos que ofrecen arepas en Uruguay. Funciona a través de la cuenta de Instagram@larutadelaarepa.uy, que utilizan “para conectar con los emprendedores y negocios, para montar un mapa en Google que les de visibilidad”.

El lanzamiento oficial de este mapa se realizó el pasado 11 de septiembre y actualmente se puede encontrar en el enlace que está publicado en la biografía del Instagram.

Los emprendimientos participantes tienen varios beneficios, pero lo más destacable es la amplia difusión. A la vez, están apoyando a la ONG Manos Veneguayas que realiza una labor de orientación y asistencia a los venezolanos que han escogido a Uruguay como su nuevo hogar. Samanta señaló que esta asociación civil sin fines de lucro “realiza un gran esfuerzo para conectar a los venezolanos entre sí, además de apoyar su integración y adaptación a la cultura uruguaya. Y este es un proyecto que aspiramos se extienda a todos los rubros gastronómico de los venezolanos en Uruguay”.

Las actividades comenzaron a principio de mes y se extienden por lo que resta de septiembre: “El sábado 4, por ejemplo, realizamos La Arepa Rotaria, que fue un evento de recaudación del club. Allí tuvimos como chef invitado a Luis Mena, que ha hecho una interesante fusión de la gastronomía uruguaya con la arepa venezolana”, contó Samanta.

Algunos de los emprendimientos que están adheridos a La Ruta de la Arepa son: Zona 058, Arepitas Uy, Rincón Venezolano, La Gran Arepa, Paladar Venezolano, Venembiana, Alegría Café, Arepas Colonia, entre otros.

La arepa.

La arepa es una preparación típica de Venezuela, aunque en países como Colombia también se consume tradicionalmente. En los últimos años este alimento ha conquistado paladares en todas partes del mundo.

De origen precolombina, la arepa se hace a base de masa de maíz seco molido o de harina de maíz precocida. Tiene forma circular y aplanada y se suele rellenar con gran variedad de ingredientes: carnes, vegetales, quesos.
Los investigadores señalan que las arepas formaban parte de la dieta de los indígenas de Centroamérica, que comían lo que cazaban y recolectaban, más del infaltable maíz.

En sus inicios, para formar la arepa, los indígenas tenían un proceso determinado: masticaban el maíz y luego lo colocaban en un recipiente hasta formar una masa o pasta que era cocida en barro en forma de panes redondo.

El Día Mundial De La Arepa es una iniciativa de la organización Venezolanos en el Mundo (VENMUNDO) y se celebra cada septiembre para unir a la comunidad en cualquier parte del planeta y para homenajear a la arepa como expresión nacional, uniendo lazos entre Venezuela y otras naciones.

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