GOURMET
Fernando Pettenuzzo y Álvaro Giacobbe, dos amigos enólogos elaboraron vino con los primeros frutos de la vid, algo inusual según las costumbres vitivinícolas.
Fernando Pettenuzzo y Álvaro Giacobbe forjaron su amistad en la Escuela de Vitivinicultura a fines del siglo XX. Hoy, 20 años después, los enólogos cumplieron el sueño: hacer juntos un vino muy original.
Los amigos buscaron por todo el Uruguay viñedos nuevos para cosechar los primeros racimos producidos por sus plantas, a sabiendas que el vino procedente de esa uva sería único e irrepetible. De ahí el nombre de este vino: Primeros Racimos.
“En nuestro país la costumbre aconseja tirar los primeros racimos de la planta. Cierto es que ella llega a su adultez al cumplir 10 años, para comenzar a dar una calidad constante de su fruta. A su vez, el vino que se hace con los primeros racimos es totalmente increíble. No sé si será por tratarse de la primera vez que la planta da frutos y los carga con todo su potencial juvenil. O sea, que ese vino es único y yo lo aprendí cuando trabajaba en la bodega que me dio mi primer empleo”, contó Fernando Pettenuzzo.
La primera edición que hicieron juntos fue en 2016, con un Tannat del norte. La 2da edición es este Cabernet Franc, de un viñedo de Maldonado, cercano a Pueblo Edén. Una vez fermentada la fruta se llenaron dos barricas y el resto fue al tanque inoxidable. Al año decidieron hacer el corte que luego de varias pruebas se definió por un 70% de vino sin madera y el resto del que estaba en las barricas. Se hicieron unas 2.000 botellas numeradas y se envasó en 2021, así que ya tiene un año madurando en botella.
“Lo probamos cada tanto y vemos que mejora a medida que pasa el tiempo. Los taninos le dan cuerpo, pero no aspereza. Tiene 14,5% de alcohol y casi no se le nota, porque en boca es muy fresco”, comentó Pettenuzzo.
Estoy de acuerdo con el enólogo. Al servirlo muestra muy buen color y abundante aroma. En la boca la fruta explota produciendo una sensación muy placentera. De acidez moderada, la madera no se le nota en primera instancia, pero prestando más atención, aparece discreta después del segundo o tercer sorbo. Me nace calificarlo como un tinto goloso y muy disfrutable.
Se vende en el entorno de los $1.000 en www.ociowine.com o vía telefónoca llamando al 099 157 789 o 098 385 787.
Primeros Racimos Cabernet Franc 2020.
Bodega: Pettenuzzo & Giacobbe – Enólogos Asociados.
Origen: Sierra Los Caracoles, Maldonado.
Precio: $ 1.200.
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