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Ante el nuevo año judío, Eduardo Lanza, nuestro experto en vinos, cuenta sobre la elaboración del vino kosher de Viña Edén, propiedad de Mauricio Slatkin y Rosane Arkader.
El vinoen la religión judía tiene un significado muy especial y es protagonista en varias de los rituales que la comunidad celebra. En Pesaj o Pascua, en las bodas —cuando el rabino consagra a la pareja— y también en las cenas de fin de año. Este domingo fue "Rosh Hashaná" y dio comenzó el año 5.783.
A diferencia de la religión cristiana, en la judía se establecen muchas reglas que conciernen a estas festividades y que detallan cuáles alimentos están permitidos y cuáles no.
Las familias más religiosas cumplen con estos requisitos, en particular el no ingerir carne de cerdo y en la mesa, sólo servir los alimentos kosher.
El término se traduce como apto o adecuado y también se le aplica al vino, que se elabora cumpliendo requerimientos muy rigurosos. El proceso es similar al de cualquier otro vino, aunque la diferencia primordial es que debe ser realizado por judíos y contar con la aprobación de un rabino.
De esta manera se controla desde el proceso de producción hasta el embotellado. En especial es fundamental la limpieza extrema de las instalaciones, de los recipientes, además de las bombas y las mangueras para trasvasarlo.
El sellado de los depósitos para guardarlo también se contempla y se controla. Otro requerimiento es respetar el Shabat con la paralización de toda intervención humana, aunque se exceptúan los procesos automáticos.
En Uruguay, Viña Edén propiedad de Mauricio Slatkin y Rosane Arkader, elabora su vino kosher. "Procesarlo se hace bastante complicado, si se siguen las normas que la religión nos prescribe. Porque durante su elaboración sólo pueden manipularlo los judíos practicantes, aunque no es necesario que un rabino siga el día a día y cada paso del proceso”, puntualizó Rosane.
El método elegido para elaborar este vino ritual en Viña Edén, es el que mayores requisitos y dificultades presenta, pero es la opción que tomaron Mauricio y Rosane porque siempre priorizan la excelencia de sus elaboraciones.
La segunda alternativa, es producirlo con la técnica del mevushal que consiste en calentarlo por cierto tiempo para purificarlo, como si fuera una pasteurización. Algunos lo catalogan como un vino “hervido”, pero no creo que se llegue a tal extremo porque todo el alcohol se evaporaría. Este método está permitido y es muy utilizado en distintos países, pero va en desmedro de la calidad final.
El Kosher Pueblo Edén tannar 2021 es un tinto de color rojo con reflejos violáceos. En nariz predomina el aroma a frutos rojos y en boca es delicado y tiene presencia de frutas rojas que le aportan gran frescor. Es de taninos amables y estructura armoniosa.
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Es Ingeniero químico y experto en vinos. Su pasión lo ha llevado a visitar terruños, descubrir cepas y probar las más variadas etiquetas.
Es fundador de Catadores. Escribe y enseña con el mismo placer que degusta un vino desde hace más de 25 años.