SALUD
Una dieta equilibrada no puede sustituir un tratamiento contra la depresión, pero algunos tipos de comida aumentan la producción de serotonina, asociada al bienestar.
La depresión es una enfermedad que afecta 24 millones de personas en Latinoamérica. El problema produce una alteración del humor caracterizada por una tristeza profunda y está asociado también a sentimientos de dolor, amargura y desesperanza, baja autoestima y culpa, y puede provocar disturbios del sueño y de la alimentación.
Una de las causas de la depresión es el desequilibro de neurotransmisores en el cerebro. Entre ellos la serotonina, que está asociada a la producción de la sensación de bienestar en el cerebro y actúa directamente en nuestro humor.
La alimentación es una de las formas de aumentar la producción de serotonina, por eso, se puede decir que hay alimentos antidepresivos. Sin embargo, es importante recordar que una dieta equilibrada no puedo sustituir un tratamiento contra la depresión.
El paciente diagnosticado con este trastorno debe seguir correctamente la terapia indicada por el medico que lo acompaña.
El cuerpo necesita de algunas sustancias para producir la serotonina, como, por ejemplo el aminoácido triptófano, los minerales magnesio y calcio, y las vitaminas B6 y ácido fólico.
Hoy te dejamos algunos alimentos que ayudan en la producción de serotonina:
Frutas
Sandia, palta, banana, tangerina y limón son frutas ricas en triptófano, un aminoácido esencial para la producción da serotonina. La manzana y la naranja proveen el ácido fólico, que también hace parte de los ingredientes necesarios para la síntesis del neurotransmisor.
Además de eso, estas frutas son ricas en vitamina C, que mejora o funcionamiento del sistema nervoso, da la energía y ayuda a combatir el estrés y el cansancio. La banana es una fuente de potasio y magnesio, además de la vitamina B6. El indicado es comer de tres a cinco porciones de frutas por día.
Nueces y avellanas
Son ricas en selenio, un poderoso agente antioxidante. Estas oleaginosas mejoran los síntomas de la depresión por reducir los niveles de estrés. Las cantidades diarias recomendadas son cinco unidades de nueces o 10 a 12 unidades de avellanas. Es posible también hacer un mix de las dos para consumir a lo largo del día.
Leche y yogur descremado
Son fuente de calcio, un mineral que ayuda a reducir y controlar el nerviosismo y la irritabilidad. Se recomienda el consumo de 2 a 3 porciones al día.
Huevos
Además de ser una óptima fuente de proteínas, los huevos tienen también tiamina y niacina, vitaminas con complejo B, que colaboran con el buen humor.
Hojas verdes
El consumo elevado de folato, una importante vitamina del complejo B, presente en las hortalizas verde oscuras, está asociada a menos ocurrencias de síntomas depresivos. Espinaca y brócoli son dos ejemplos de alimentos ricos en esa vitamina. Lo recomendado es la ingestión diaria de tres a cinco porciones al día.