SALUD
Existen 3 tipos de alimentos de acuerdo con su fecha límite de consumo: con fecha de caducidad, no perecederos o con fecha de consumo preferente. Descubrí cualés podés consumir fuera de fecha.
Percatarnos de que nuestrosalimentosestén con etiquetado y dentro de fecha de consumo, es de las primeras tareas que nos acostumbramos a realizar al comprar comida. Y es, dicho sea de paso, una acción importante, ya que la fecha de caducidad es un mecanismo que ayuda a saber hasta cuándo es recomendable consumir ciertos alimentos.
Gran parte de la comida que consumimos tiene un tiempo de vida limitado. Al cabo de días o semanas se deteriora, pierde su sabor o color característico y puede hacer daño. Sin embargo, existen algunos alimentos que con el pasar de los meses, incluso si pierden su sabor y propiedades, no son peligrosos de consumir.
Hoy te contamos algunos de los cuáles el consumo fuera de fecha no presenta un riesgo para la salud.
Caducidad contra consumo preferente, ¿es lo mismo?
La Organización de Consumidores y Usuarios Española (OCU) determina que existen 3 tipos de alimentos de acuerdo con su fecha límite de consumo: con fecha de caducidad, no perecederos o con fecha de consumo preferente.
- La fecha de caducidad se aplica en alimentos muy perecederos (es decir, que tienen una vida útil limitada), como carnes, pescados, embutidos y pollo. Estos no deben consumirse llegada la fecha indicada en su empaque, o máximo una semana después de haberlos comprado en un mercado, aún estando refrigerados.
- Los alimentos no perecederos, al contrario que los anteriores, no tienen fecha de caducidad ni de consumo preferente, como bebidas alcohólicas con una graduación superior a un 10% del volumen, vinagre, sal, azúcar o chicles, por mencionar algunos.
- Según la Procuraduría Federal del Consumidor de México, los alimentos con fecha de consumo preferente pueden comerse sin riesgo aunque ya haya pasado la fecha indicada. Sin embargo pierden cualidades como su sabor, textura u olor, al igual que los no perecederos.
¿Cuáles son los alimentos seguros de comer aún caducados?
La OCU propone una lista de 10 de los alimentos más comunes con fecha de consumo preferente que son seguros de consumir incluso después de su fecha de caducidad:
- Yogures
- Pan de molde, de panaderías y galletas
- Papas fritas y frutos secos
- Refrescos y alcohol
- Pastas, arroces y legumbres
- Mermeladas y mantequillas
- Quesos curados
- Sopas y salsas de sobre
- Envases de tomate
- Alimentos enlatados (conocidos también como no perecederos)
No obstante hay que señalar que el requisito principal es que no deben estar abiertos (eso asegura su salubridad).
El único punto negativo de estos alimentos es que pierden ese sabor “rico” o “fresco” de cuando aún no pasaba su fecha indicada. Por ejemplo, el refresco pierde su gas, el arroz tiene una textura más dura y el yogur sabe más fermentado de lo normal.
Evitá que tu comida se eche a perder
Si querés que los alimentos con fecha de consumo preferente sigan con buen sabor y, en general, que tu comida dure mucho más, el portal Consumer Report sugiere 2 acciones básicas:
- Congelá tu comida. Suena lógico y es lo más eficaz. Tyler Lark, investigador del Gibbs Land Use and Environment Lab, mencionó al sitio Consumer Report que “el congelado es una excelente manera de detener el proceso de envejecimiento y prolongar la vida útil de los alimentos que, de lo contrario, podrían echarse a perder”.
- Envolvela con diferentes tipos de capas. Hay trucos para prolongar la vida útil de las verduras, como envolver el brócoli en una toalla de papel humedecida, mantener el apio en papel de aluminio o en las ya clásicas bolsitas selladoras.
Otra recomendación del sitio del consumidor es que cuando a tu comida le llegue la hora de “echarse a perder”, la utilices como compost (vale para frutas o verduras).